O descarte consciente de resíduos deve ser uma atitude feita por todos nós, seja pessoa física, jurídica, em casa ou em um restaurante. Ainda mais em se tratando de alimentos, é possível dar uma destinação correta, não prejudicando o meio ambiente. Essa questão deve ser abordada em vários setores, já que o Brasil é um dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo. De acordo com um levantamento da ONU, o país joga no lixo
27 milhões de toneladas de comida por ano.
Siga no post conosco, que vamos falar mais sobre o descarte consciente e como a compostagem ajuda a diminuir esse impacto.
Qual é a importância do descarte consciente de resíduos?
Antes de falar da importância do descarte consciente, existem dois termos que precisam ficar bem claros: resíduos e rejeitos. O primeiro é tudo aquilo que pode ser reaproveitado de alguma forma, como a casca de uma fruta ou uma embalagem reciclável. Já o segundo é aquilo que não tem valor econômico e não se consegue reaproveitar.
Quando jogamos resíduos orgânicos na natureza, isso aumenta o impacto ambiental negativo. Dentre os problemas que surgem, além da contaminação do solo, da água e até dos lençóis freáticos, existem a poluição do ar. Nós não percebemos, mas os alimentos liberam gás metano na atmosfera durante o seu processo de decomposição.
Para se ter uma ideia, o metano é o segundo gás de efeito estufa mais gerado pelo homem, perdendo apenas para os que saem dos motores a combustão. Segundo a ONU, esses
são dois dos cinco poluentes no ar que respiramos todos os dias.
Por isso, é importante fazer o descarte consciente de resíduos, ainda mais na área alimentícia. O problema é que os restaurantes produzem vários tipos de lixo, como restos orgânicos de alimentos, óleo usado, latas e papéis sujos. Alguns podem ser reutilizados, enquanto outros não são. Por isso, é importante entender a
classificação de resíduos.
Como já sabemos, latas, papéis e vidros podem ser destinados para a reciclagem, mas os restos de alimentos? Eles também podem, e é aí que entra a compostagem como ferramenta poderosa de descarte consciente e
sustentabilidade nos restaurantes.
O que é compostagem?
É o reaproveitamento de resíduos orgânicos que ainda têm nutrientes importantes para o solo. Assim, eles atuam como fertilizantes naturais para a terra. Essa maneira de reutilizar, inclusive, faz parte da
Política Nacional de Resíduos Sólidos.
Ela é um processo biológico para decompor a matéria orgânica que é dispensada, seja ao preparar o alimento ou após o consumo. Dentre o que pode ser reaproveitado estão as sobras e as cascas de frutas, verduras, legumes e vários outros itens. Para se fazer essa técnica é preciso ter uma composteira, estrutura na qual vai o material orgânico, se misturando com a terra. Existem dois tipos:
Seca
É onde o material orgânico é misturado apenas com a terra e a decomposição dos resíduos ocorre com os micro-organismos. Esse é um processo mais lento.
Vermicompostagem
Dentro da composteira, assim como na seca, o material é misturado com a terra, mas conta também com a presença de minhocas. Elas transformam os resíduos em húmus e esse método é bem mais rápido. Nos dois processos, o resultado é a chamada terra preta ou terra vegetal. Ela nada mais é que o composto orgânico resultante da decomposição, que serve como um adubo natural.
Por que fazer o descarte consciente de resíduos nos restaurantes?
No Brasil, além da política de resíduos sólidos, também existe a Política Nacional do Meio Ambiente. As duas regulamentações tratam do descarte consciente de resíduos. Além dela,
a ABNT também trata desse assunto e da classificação dos resíduos. Aliás, o artigo 36 da PNRS diz que todo serviço público de limpeza urbana deve implantar a compostagem para resíduos orgânicos. Além disso, devem discutir formas de uso do composto produzido.
Além de
cumprir a legislação, o descarte correto de resíduos gera outros benefícios na área alimentícia. Um deles é que a compostagem se torna uma geradora de renda, seja para o restaurante ou outro estabelecimento. É possível aumentar as formas de atuação das cooperativas de catadores, ajudando a fortalecer a economia sustentável.
Outro ponto é que, ao fazer uma gestão inteligente, é possível reduzir a geração de resíduos e, assim, diminuir o desperdício. Por fim, o restaurante melhora sua imagem perante o público, por ser uma empresa consciente com o meio ambiente. Por exemplo, o
óleo de cozinha que tem uma destinação correta se torna uma fonte de renda para o restaurante ou, no mínimo, de economia. Isso porque com o produto é possível fabricar sabão biodegradável.
Como implementar a gestão de resíduos no restaurante?
Agora que você viu a importância de se fazer o descarte consciente de resíduos, a dúvida que deve ter surgido é: como implementar a gestão no restaurante? Com alguns passos, a empresa já consegue diminuir o impacto ambiental causado.
O primeiro é fazer uma coleta seletiva do lixo, desde metal, vidro, papel, plástico e, é claro, resíduos orgânicos. Não misturar esses materiais é essencial para todos os outros passos. Para isso, é importante treinar bem a equipe para fazer a destinação correta. Além disso, tentar educar os clientes e contar com ferramentas de gestão de resíduos.
Também, é importante trabalhar com cooperativas qualificadas, que fazem a coleta e dão a destinação correta para todos os itens. Por fim, conte com tratadores que agreguem valor aos resíduos, usando ativos biotecnológicos na
caixa de gordura, por exemplo.
Aliás, esse é um item importante no descarte correto, já que evita que resíduos parem na rede de esgoto e contaminem os mananciais. Usar
ativos biotecnológicos é uma forma sustentável de tratar a caixa de gordura, já que usa concentração de micro-organismos que degradam os dejetos da caixa sem produtos químicos.
Quais os benefícios do descarte consciente?
O descarte consciente traz inúmeros benefícios não apenas para a empresa, mas também para o meio ambiente e para a sociedade. Dentre as principais vantagens, podemos elencar:
- diminuição no desperdício;
- melhor reaproveitamento dos alimentos;
- menor uso de produtos químicos;
- preservação do solo e de mananciais;
- economia para empresa e para o poder público;
- melhora a imagem do restaurante perante o público.
A hora mais importante de pensar no descarte consciente de resíduos está antes mesmo do consumo. É a prática dos 3 R’s: reduza, reutilize e recicle. Ou seja, reduza o consumo e busque reutilizar o que consumir. Contudo, se não for possível reutilizar, recicle.
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