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O nosso centro de pesquisa, o SUPERBAC Innovation Center, conta com 70 pesquisadores focados no desenvolvimento de biosoluções para o mercado brasileiro.

Além dos laboratórios de bioquímica, fermentação, biologia molecular e bioinformática, também possui a mais moderna planta de fermentação microbiana da América Latina.

LABORATÓRIO
DE BIOQUÍMICA

É no nosso laboratório de Bioquímica que os pesquisadores mapeiam aspectos físicos, químicos e enzimas das amostras de solo de diferentes regiões do Brasil. Após o preparo das amostras é possível ter uma visão nutricional quali-quantitativa desse solo, seu reservatório de macro e micronutrientes, teores de matéria orgânica, CTC, pH e as características físicas e de textura.

Além disso, é um dos únicos laboratórios credenciados pela EMBRAPA para fazer a BioAs, ou seja, as bioanálises de solo.

Nessa metodologia são quantificadas as enzimas Beta-glicosidase e Arilsulfatase, dando uma visão clara de como está a atividade biológica desse solo.

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LABORATÓRIO
DE FERMENTAÇÃO

O laboratório de fermentação é de extrema importância para o negócio da SUPERBAC, pois cada microrganismo, cada bactéria, cada fungo necessita de condições específicas para seu crescimento.

Nele são desenvolvidas metodologias robustas que potencializam a produção de biomassa ou de moléculas de origem microbiológica. Todo o processo se inicia em pequena escala, em erlenmeyers de 200 mililitros, posteriormente em fermentadores de bancada de 5 litros e então no fermentador piloto de 150 litros.

Após passar por todas essas etapas com assertividade, é possível saber se o desenvolvimento da formulação está robusto o suficiente para, no futuro, ser realizado na biofábrica.

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LABORATÓRIO DE
BIOLOGIA MOLECULAR
E BIOINFORMÁTICA

No laboratório de biologia molecular é realizada a extração de todo o material genético do solo e outras matrizes diversas. Após o sequenciamento de DNA, quantifica-se e qualificam-se a vida ali presente. Com esta base de dados, a equipe de bioinformática consegue identificar as espécies e entender todas as inter-relações que ocorrem nesses solos, sua diversidade e consequentemente seu equilíbrio biológico.

Todo esse trabalho gera uma infinidade de dados que são analisados por nossa equipe a partir de ferramentas estatísticas muito avançadas, permitindo a geração de informações de qualidade e a tomada de decisão assertiva em nossos projetos. Aqui também é realizado controle de qualidade para processos fermentativos em laboratório e Biofábrica.

É nesse laboratório onde se encontra uma parte de nossa biblioteca de microrganismos. O isolamento e a bioprospecção de microrganismos de interesse é uma etapa secundária de todo esse processo de mapeamento.

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Essa etapa é importante para que no futuro possamos compor novas tecnologias, tanto para o agronegócio, como degradação de hidrocarbonetos, biorremediação do solo, redução de matéria orgânica, DBO, DQO. Desenvolvendo aplicações para os segmentos de óleo e gás, saneamento, varejo, dentre outros.

LABORATÓRIO
DE BIOQUÍMICA

É no nosso laboratório de Bioquímica que os pesquisadores mapeiam a física, química e enzimas das amostras de solo de diferentes regiões do Brasil. Após o preparo das amostras é possível ter uma visão nutricional quali-quantitativa desse solo, seu reservatório de macro e micronutrientes, teores de matéria orgânica, CTC, pH e as características física e de textura.

Além disso, é um dos únicos laboratórios credenciados pela EMBRAPA para fazer a BioAs, ou seja, as bioanálises de solo.

Nessa metodologia são quantificadas as enzimas Betaglicosidade e Arilsulfatasse, dando uma visão clara de como está a atividade biológica desse solo. Essa análise é equiparada a um exame de sangue e sua interpretação conclui sobre o impacto dos manejos realizados na sanidade e na ecologia do solo.

LABORATÓRIO
DE FERMENTAÇÃO

O de fermentação é de extrema importância para o negócio da Superbac, pois cada microrganismo, cada bactéria, cada fungo necessita de condições específicas para seu crescimento.

Nele são desenvolvidas metodologias robustas que potencializam a produção de biomassa ou de moléculas de origem microbiológica. Todo o processo se inicia em pequena escala, em erlenmeyers de 200 mililitros, posteriormente em fermentadores de bancada de 5 litros e então no fermentador piloto de 150 litros.

Após passar por todas essas etapas com assertividade, é possível saber se o desenvolvimento da formulação está robusto o suficiente para, no futuro, ser realizado na biofábrica.

LABORATÓRIO DE
BIOLOGIA MOLECULAR
E BIOINFORMÁTICA

No laboratório de biologia molecular é realizada a extração de todo o material genético do solo e outras matrizes diversas. Após o sequenciamento de DNA, quantifica-se e qualificam-se a vida ali presente. Com esta base de dados, a equipe de bioinformática consegue identificar as espécies e entender todas as inter-relações que ocorrem nesses solos, sua diversidade e consequentemente seu equilíbrio biológico.

Todo esse trabalho gera uma infinidade de dados que são analisados por nossa equipe a partir de ferramentas estatísticas muito avançadas, permitindo a geração de informações de qualidade e a tomada de decisão assertiva em nossos projetos. Aqui também é realizado controle de qualidade para processos fermentativos em laboratório e Biofábrica.

É nesse laboratório onde se encontra uma parte de nossa biblioteca de microrganismos. O isolamento e a bioprospecção de microrganismos de interesse é uma etapa secundária de todo esse processo de mapeamento.

Essa etapa é importante para que no futuro possamos compor novas tecnologias, tanto para o agronegócio, como degradação de hidrocarbonetos, biorremediação do solo, redução de matéria orgânica, DBO, DQO. Desenvolvendo aplicações para os segmentos de óleo e gás, saneamento, varejo, dentre outros.

BIOFÁBRICA
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A nossa biofábrica foi Inaugurada em outubro de 2021 e é uma das mais modernas plantas de fermentação microbiana das Américas. Ela possui uma combinação única: ampla capacidade produtiva com padrões sanitários robustos.

O projeto contempla 3 linhas independentes, em que 3 diferentes microrganismos podem ser multiplicados ao mesmo tempo. Isso só é possível devido ao elevado padrão sanitário que impede contaminações.

Na biofábrica podem-se implementar estratégias de fermentação focadas na produção em grande escala de biomassa, na obtenção de biomoléculas ou até na conversão biotecnológica de componentes de interesse.

Ela foi desenvolvida para internalizar e verticalizar a produção industrial de microrganismos, proteínas, enzimas e toda uma gama de ingredientes, além de contribuir para colocar o Brasil em uma posição de destaque no segmento biotecnológico.

Esta estrutura, abre espaço para a participação da SUPERBAC no fornecimento de bioinsumos e bioprocessos para várias outras áreas como: agricultura, óleo e gás, cosméticos, nutrição, higiene e limpeza, alimentos e bebidas, saneamento, farmacológica, bens de consumo, entre outras.

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