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          Entenda o que é agrometerologia e seus benefícios!

          Publicado em 17 de janeiro de 2023 | Atualizado em 10 de novembro de 2022 SUPERBAC2022-11-10T09:34:29-03:00
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          Agricultura e clima são dois assuntos que andam lado a lado. E não poderia ser diferente: chuvas, períodos de seca, entre outros fenômenos meteorológicos afetam os resultados de praticamente todas as culturas. Isso impacta não só o produto, como toda a cadeia de produção, o que no final, atinge a mesa de todos os consumidores. Diante disso, entender a função da agrometeorologia pode fazer toda diferença na produtividade alcançada. Com isso em mente, vamos mostrar neste conteúdo o que você saber sobre agrometeorologia e de que forma o uso de informações sobre o clima pode contribuir para ganhos de eficiência em toda a produção agrícola. Boa leitura!

          Afinal, o que é a agrometeorologia?

          A agrometeorologia, também chamada de meteorologia climática, é o campo do conhecimento que estuda a interação entre diferentes fenômenos meteorológicos (como chuvas e geadas, por exemplo) e o resultado de cada um deles sobre a produção agrícola. Em outras palavras, a agrometeorologia tem como intuito busca mapear de que forma as condições climáticas de determinada localidade impactam nos resultados da lavoura, para o bem ou para o mal. Tal concepção leva em conta que nenhuma outra atividade econômica depende tanto do clima quanto a agricultura. Dessa forma, não basta que o agricultor faça o plantio no momento adequado, cuide do solo, escolha os melhores fertilizantes e proteja a plantação de pragas e outras ameaças: se o clima não responder da forma esperada, toda a produção pode ser ficar comprometida. Ao longo de todo o processo, a agrometeorologia permite que o produtor tenha informações em quantidade suficiente para tomar as decisões com uma margem de erro reduzida. Para isso, são avaliadas as condições meteorológicas e ambientais atuais e as passadas, para a partir de então projetar o que tem mais chances de acontecer no futuro, dentro de um determinado período. Com isso, também é possível adotar ações de manejo para minimizar impactos e os estresses que prejudiquem a lavoura, bem como entender melhor a influência de tais fenômenos sobre o cultivo. Outro aspecto levado em consideração de forma especial pela agrometeorologia são os chamados microclimas. Eles são as condições climáticas de uma área muito restrita, que variam em relação a região que circunda aquele local. As principais alterações em cada microclima residem quase sempre em indicadores como as temperaturas, umidade do ar e fluxo dos ventos.

          Qual o papel da tecnologia nessa área do conhecimento?

          A agrometeorologia não existiria sem a tecnologia. É somente graças ao avanço dos recursos tecnológicos que sensores conseguem captar as informações necessárias sobre as condições climáticas e computadores podem analisar tais dados para a partir de então orientar as decisões a serem tomadas sobre o impacto do clima na lavoura. Não por menos, a agrometeorologia está inserida no contexto da chamada agricultura 4.0, que surge a partir da combinação de softwares, sistemas e equipamentos. Desse modo, o produtor consegue colocar em prática a chamada agricultura de precisão, onde cada decisão sobre o cultivo é tomada com base nas informações coletadas, indo da escolha das sementes ao despacho da produção após a colheita. É tal contexto que os dados e indicadores sobre o clima da região, sobre a produtividade e sobre os recursos empregados na administração de determinada cultura ocupam papel central na atuação da agrometeorologia. Na prática, todo dado que reflita o impacto das condições climáticas sobre o clima é valioso, mas sem a tecnologia para absorvê-los, organizá-los e estruturá-los, aproveitar essas informações de forma assertiva pode se tornar inviável. Isso só reforça como é bem difícil separar q agrometeorologia praticada hoje em dia dos recursos tecnológicos mais avançados da área, como estações meteorológicas e sensores climáticos.

          Como aproveitar melhor os recursos da agrometeorologia?

          Como já mencionamos, a agrometeorologia pode ser empregada do começo ao fim do cultivo, sempre com o objetivo de ampliar a eficiência dos processos e das tomadas de decisões, o que leva a ganhos de produtividade. Com isso, reforçamos a seguir como tais recursos podem ser adotadas em diferentes momentos.

          Plantio

          A análise dos dados meteorológicos pode ajudar na decisão sobre a data ideal para o plantio do cultivo. Isso é relevante principalmente quando pensamos em culturas que dependem de períodos de estiagem ou de chuvas abundantes nas primeiras semanas ou meses após as sementes ou mudas serem lançadas no solo. Em paralelo, expectativas e informações sobre outros indicadores climáticos (como velocidade dos ventos, umidade e temperaturas mínimas) pode fornecer subsídios sobre qual espécies vegetais darão melhores resultados nas condições disponíveis. Na prática, isso promove ganhos de produtividade e reduz a chance de impactos negativos provocados pelo clima adverso.

          Manejo

          Ao longo do crescimento das plantas, várias decisões a respeito do manejo da lavoura podem ser tomadas com base naquilo que os dados disponíveis apontam. Dessa forma, é possível avaliar a necessidade de irrigação, por exemplo, sempre de acordo com o acúmulo de chuvas e o volume de evapotranspiação dos vegetais. Além disso, a agrometeorologia também é uma aliada no combate a diversas pragas e doenças, já que muitas delas se beneficiam de determinadas condições climáticas. Assim, é possível ajustar a aplicação de defensivos agrícolas e adotar soluções complementares para evitar prejuízos causados por problemas relativos à infestação de invasores indesejados.

          Colheita

          De modo similar ao que acontece no plantio, as informações provenientes da agrometeorologia podem orientar a respeito do momento ideal para iniciar a colheita. Isso é valioso principalmente para grãos, que sofrem influência da quantidade de umidade nas plantas. É o caso da soja, por exemplo. Com isso, colher em períodos com pouca chuva pode reduzir perdas. Do mesmo modo, é possível se aproveitar da estiagem no caso em que o resultado do que foi colhido precisa passar por secagem, como acontece com o café. Em um cenário onde a agricultura precisa garantir segurança alimentar para cada vez mais pessoas sem abrir mão da sustentabilidade, a agrometeorologia desempenha um papel importante. Com os recursos dessa área do conhecimento será possível implementar soluções capazes superar os desafios já presentes e aqueles que ainda estão no horizonte. Agora aproveite e saiba tudo sobre biotecnologia, outra inovação que pode fazer toda a diferença na agricultura.
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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

              ORÇAMENTO VIA WHATSAPP






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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.