A cultura de café é um dos principais destaques da agricultura brasileira. Para se ter uma ideia, em 2021, ela rendeu mais de R$ 40 bilhões, o equivalente a 5% de tudo o que as lavouras nacionais produzem. De toda forma, para manter a produtividade em alta e ter sucesso no cultivo do grão que dá origem a essa bebida tão amada, é fundamental investir em novas tecnologias e recursos de maneira constante.
Por isso, neste conteúdo, vamos explicar o que o produtor pode fazer para alcançar esse objetivo. Boa leitura!
Planeje o cultivo
Com um bom planejamento, mesmo antes do estabelecimento inicial da lavoura, as chances de a cultura de café prosperar aumentam bastante. Ainda assim, nem sempre esse cuidado é tomado.
Para que tal planejamento cumpra seu propósito, é essencial que ele considere aspectos como as condições climáticas, a necessidade de irrigação artificial e o tipo do solo no qual será feito o cultivo. Além disso, é preciso avaliar qual a espécie de planta será escolhida, bem como de que forma será feita a colheita e o transporte da produção no fim da safra.
Faça o manejo adequado
O café é uma cultura que exige cuidado específico em relação ao manejo, principalmente no momento da florada dos pés. Nesse período, é fundamental ter cuidado redobrado com pragas e doenças. O mesmo vale para o estágio de frutificação. É preciso ter certeza que os frutos do café estejam bem formados e presentes em boa quantidade em toda a lavoura.
Conte com o auxílio da biotecnologia
A
biotecnologia é uma excelente aliada na hora de promover a saúde das plantas, a saúde do solo e a nutrição das plantas, sem abrir mão da preocupação das questões ambientais. E isso pode ser feito por meio da adoção de fertilizantes biotecnológicos, como é o SUPERGAN, da SUPERBAC.
O SUPERGAN é um fertilizante biotecnológico que combina nosso condicionador biológico de solo rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), com macro e micronutrientes. Com isso, ele se torna ideal para atender a diferentes culturas, incluindo a do café.
A produtora Luciana Flores Martins Swan tem uma fazenda no município de Campanha, no Sul de Minas Gerais começou a utilizar o SUPERGAN em sua cultura e já percebe os resultados. “Observamos maior nutrição, menor uso de defensivos, plantas mais saudáveis, menos pragas, aumento da microflora, maior produtividade, melhoria na bebida e menor agressão ao meio ambiente, aos rios e lençóis freáticos”, aponta.
Tais benefícios são ainda mais notáveis quando consideramos que a cultura do café é bianual (ou seja, a qualidade e a quantidade da produção varia em ciclos de dois anos) e bastante sensível às oscilações do clima. No pouco tempo em que usamos a linha de nutrição de plantas da SUPEBAC, constatamos uma alta de 20% na produção de café. No longo prazo, temos uma expectativa de aumento de 50% na produção e na qualidade da bebida, assim como na saúde das plantas e do meio ambiente”, Luciana comenta.
Além da tecnologia embutida no produto, a SUPERBAC oferece todo o suporte necessário ao produtor ao longo do processo, com explicação detalhada sobre os produtos e a melhor forma de incorporá-los na rotina da produção. Assim, quem se preocupa com o desempenho e a
sustentabilidade da cultura de café tem na SUPERBAC uma aliada que garante toda a qualidade que você deseja.
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