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          Agricultura sustentável: entenda sua importância no campo

          Publicado em 27 de maio de 2020 | Atualizado em 22 de outubro de 2022 SUPERBAC2022-10-22T08:47:25-03:00
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          Nas últimas décadas, a população tem procurado consumir itens e alimentos que tenham sido produzidos de forma mais respeitosa com o meio ambiente e a sociedade em geral. As atividades rurais estão no cerne das crescentes discussões sobre as mudanças climáticas globais e as antigas práticas hoje dão espaço para a agricultura sustentável. Diferentemente do que muita gente pensa, a agricultura sustentável foca em minimizar os impactos ambientais ao mesmo tempo em que valoriza o desempenho econômico dos produtores e da nação. Contudo, esse conceito ainda é um pouco confuso para quem vive no campo e está fora dos debates intelectuais sobre sustentabilidade. A dúvida que fica é: como colocar em prática a agricultura sustentável? Para esclarecer essa e outras questões, elaboramos este artigo para você. Continue lendo e saiba o que é esse termo e dicas para implementar na sua propriedade!

          O que é agricultura sustentável?

          A agricultura sustentável é aquela que respeita o meio ambiente, é justa para a sociedade e, também, economicamente viável. Ainda, deve garantir que as futuras gerações consigam suprir as suas próprias necessidades de produção e, claro, tenham qualidade de vida na Terra. Qualquer atividade ou sistema de produção que se intitule sustentável deve seguir essas premissas. Ou seja, a agricultura sustentável procura conservar os recursos naturais e fornecer produtos saudáveis sem interferir nos níveis tecnológicos de segurança alimentar já alcançados pela população. Sendo assim, trata-se de um conceito de produção agrícola que evita impactos significativos ao meio ambiente e preserva os recursos naturais. Por isso, é uma forma de trabalho mais consciente e que contribui para o crescimento econômico sem comprometer a natureza. Por ser uma produção considerada limpa, a agricultura sustentável está em evidência em todo o mundo, ganhando cada vez mais espaço no mercado. Justamente pelos benefícios que proporciona à sociedade e ao meio ambiente, além do desenvolvimento econômico.

          Como a agricultura sustentável funciona?

          Apesar de parecer um conceito complexo, a agricultura sustentável funciona de uma forma simples e que favorece a qualidade em todos os sentidos. Tudo acontece pela inclusão de metodologias e ações que visam a proteção dos recursos naturais e redução dos impactos ambientais. Sendo assim, tem a característica de adotar estratégias como a rotação de culturas, preservação dos espaços naturais e redução do uso de agrotóxicos. Além disso, é uma produção que tem foco em uma boa gestão de resíduos e uso consciente e reutilização da água. Com o uso de energias renováveis, tecnologias e preservação de matas nativas, a agricultura alcança a produtividade sem causar danos ambientais. Sobretudo, as práticas ecológicas também contribuem para o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis.

          Qual a importância da agricultura sustentável?

          A agricultura já passou por diversas mudanças, desde que a humanidade passou a cultivar seus alimentos em vez de apenas coletá-los na natureza. Ao longo dos anos, a necessidade de produção em larga escala levou à evolução das técnicas e práticas agrícolas. Senso assim, no final da Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi palco de grandes inovações tecnológicas no campo. Novidades que aumentaram exponencialmente a produtividade na lavoura e a qualidade dos alimentos, que começou a crescer em todo o mundo. No entanto, o crescimento econômico e industrial da sociedade não levou em consideração os impactos causados ao meio ambiente. De modo desenfreado, consumimos nossos recursos naturais, devastamos vastas áreas florestais e poluímos ar, solo e água. O problema é que esses bens são finitos. Isso significa que a velocidade e a maneira como os utilizamos comprometem os ciclos naturais de tal forma que estamos caminhando para o seu esgotamento. Além disso, tudo o que fazemos sobre a Terra provoca alterações significativas. Por exemplo, o desmatamento de florestas tropicais afeta o clima global e, como consequência, interfere no regime de chuvas de diversas regiões. Para quem trabalha na lavoura e depende da sazonalidade das águas sabe bem da gravidade e dos prejuízos disso, não é mesmo? Nesse contexto, é fundamental e urgente que o agronegócio se reinvente e dê lugar para a revolução sustentável. Em outras palavras, que a produtividade aconteça para atender as demandas da sociedade, mas sem causar impactos severos ao meio ambiente. Caso contrário, o sistema entrará em colapso por causa de um problema que ele mesmo criou e irá provocar um cenário devastador. Visto que a demanda por alimentos é cada vez maior e as pessoas buscam por produtos menos agressivos ao meio e à própria saúde. Nessa perspectiva, a sustentabilidade na agricultura prevê o uso racional dos recursos hídricos e a diminuição do uso de agrotóxicos. Por isso, é uma prática mais que importante, mas uma necessidade para assegurar a disponibilidade de recursos naturais para futuras gerações.

          Qual o objetivo da agricultura sustentável?

          O objetivo da agricultura sustentável é nobre, ou seja, promover a produtividade de forma consciente e sem causar danos a todo o ecossistema. Sendo assim, lida com os recursos naturais e áreas de mata nativa de uma forma consciente e que visa a proteção. Desse modo, os agricultores têm a oportunidade de melhorar a qualidade da produção e ainda reduzir custos. Portanto, o objetivo é melhorar todos os processos e eliminar impactos, usar recursos naturais como água, solo e energia de uma maneira equilibrada — tudo preservando a qualidade dos cultivos.

          Quais os benefícios da agricultura sustentável?

          As vantagens de um campo sustentável não são poucas. Além de permitir que a natureza complete seus ciclos e garantir que as próximas gerações continuem usufruindo dos recursos disponíveis, a prática da agricultura sustentável é uma — senão a única — forma de dar continuidade às atividades da lavoura. O uso racional de todos os recursos naturais e a diminuição dos impactos ao meio ambiente dão retorno econômico aos produtores — já que não há desperdício nem custo com estratégias de recuperação do solo e de cursos d’água. Além disso, os consumidores valorizam os alimentos produzidos com o mínimo de agrotóxicos oriundos de empresas e produtores rurais responsáveis e conscientes ambientalmente. Fator que contribui diretamente para otimizar as vendas e melhorar os resultados. Entre os benefícios da agricultura sustentável, podemos destacar os seguintes:
          • redução do desperdício;
          • otimização dos recursos naturais;
          • produção de alimentos mais saudáveis e seguros;
          • promoção do bem-estar social de consumidores e fornecedores;
          • padronização da qualidade da matéria-prima;
          • garantia de abastecimento futuro;
          • melhora na imagem da empresa e do produtor frente o consumidor.
          Diante disso, são aspectos que beneficiam tanto a sociedade quanto o agricultor, que tem a oportunidade de melhorar a produtividade e a imagem no mercado. Sendo assim, é possível afirmar que a sustentabilidade é um grande diferencial e que contribui para o sucesso de um negócio.

          Como praticar a agricultura sustentável no campo?

          Muito bem, mas o que pode ser feito para colocar em prática a agricultura sustentável? De que forma aumentar a produção utilizando melhor os recursos em menor área? Saber a resposta para esses questionamentos é o passo inicial para mudar a cultura e seguir uma trajetória de sucesso. Nesse sentido, com algumas ações simples é possível começar a desenvolver um trabalho mais sustentável e a partir disso, evoluir gradativamente. Com o tempo, os resultados serão surpreendentes para todo o negócio, tanto na qualidade quanto nos lucros. Veja nossas dicas a seguir para implementar a agricultura sustentável!

          Implemente Sistemas Integrados de produção

          O Sistema Integrado Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é uma solução para aliar as atividades em uma mesma área, com o objetivo de otimizar todos os recursos utilizados nos seus respectivos produtos. Além de sustentável, a prática aumenta as fontes de renda dos produtores e estreita os laços trabalhistas da comunidade.

          Instale sistemas de captação de água da chuva

          A agricultura é um dos setores que mais utiliza os recursos hídricos do planeta e, por isso, deve se preocupar em poupá-los. Uma alternativa viável e econômica para os produtores rurais é instalar sistemas de captação de água da chuva. Com materiais simples, como reservatórios e canos de PVC, é possível coletar água da chuva para utilizá-la, inclusive, em épocas de seca. É importante que a água seja filtrada antes de ser armazenada.

          Utilize fontes de energia renováveis

          Outra prática que é sustentável e supereconômica para os produtores rurais é o uso de fontes de energia renováveis no campo. Toda atividade rural necessita de energia elétrica, e isso gera um custo alto no fim do mês. A implementação de painéis solares e hélices para captação eólica garante a eletricidade para a propriedade. Além dessas, a biomassa e o biodiesel são estratégias igualmente oportunas para o campo.

          Reduza o uso de agrotóxicos

          Uma das grandes exigências dos consumidores é a redução do uso de agrotóxicos nas lavouras. Trata-se de uma ação indispensável tanto para garantir a seguridade dos alimentos quanto para não poluírem o solo e os cursos d’água. Uma das formas de fazer isso é estabelecer estratégias de controle biológico de pragas ou, ainda, utilizar pesticidas naturais à base de tabaco, alho, estrume e folhas de tomate e urtiga, por exemplo, que não agridem o meio ambiente.

          Garanta a fertilidade dos solos

          Assegurar a fertilidade dos solos é outra maneira de ser sustentável no campo, já que o esgotamento dos nutrientes é um dos graves problemas das lavouras. Solo fértil é sinônimo de produtividade, já que as culturas conseguem absorver os elementos para se desenvolverem plenamente. O uso da tecnologia e de adubos orgânicos modernos — como o Supergan — garante o aporte de nutrientes para as plantas, além de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Isso assegura a retenção de água pelo substrato e, também, a aeração necessária para que as raízes se desenvolvam. Tudo isso contribui para uma lavoura saudável e, como você sabe, uma planta sadia é mais resistente ao ataque de pragas — o que colabora para a diminuição do uso de defensivos químicos, que tem potencial para causar impactos ambientais. Nesse contexto, o uso da biotecnologia é imprescindível para gerar produtividade e rentabilidade dos cultivos. Afinal, melhora as propriedades do solo para o crescimento consistente e sustentável das plantas, ponto primordial para qualquer agricultor. Como você viu, chegamos a um ponto em que não podemos mais negligenciar a necessidade de mudanças no agronegócio. Portanto, quem deseja manter um espaço no mercado consumidor precisa se adequar às suas exigências. A prática da agricultura sustentável vem para minimizar os impactos ambientais, mas também para assegurar a continuidade das atividades rurais em um futuro não tão distante de nós. Com algumas atitudes simples e viáveis é possível aumentar a produtividade sem comprometer excessivamente o nosso meio. Gostou do post? Quer fazer parte disso e saber como nossas soluções podem ajudar o seu negócio a implementar uma agricultura sustentável? Então não perca tempo e entre em contato conosco! Teremos prazer em atendê-lo! CTA_Agricultura 4.0_04
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              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
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                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.