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          Saiba o que causa a podridão radicular da soja

          Publicado em 27 de junho de 2023 | Atualizado em 7 de maio de 2023 AATB2023-05-07T13:03:08-03:00
          AATB AGRO Comentários desativados em Saiba o que causa a podridão radicular da soja

          A sojicultura pode ser afetada por diversas doenças, dentre elas a podridão-radicular da soja. Esse problema pode causar grandes prejuízos aos produtores, afetando a qualidade e a produtividade das plantas. Por isso, é fundamental entender o que causa, quais são os sintomas e como manejar a podridão-radicular da soja para garantir uma colheita saudável e rentável. Neste artigo, vamos abordar os principais detalhes dessa doença e as soluções.

          O que é a podridão radicular da soja e o que causa a doença?

          A podridão radicular da soja é uma doença que afeta as raízes da planta, comprometendo seu desenvolvimento e podendo levar à morte da cultura. A doença é causada por diversos agentes patogênicos, como fungos do gênero Fusarium, Phytophthora, Rhizoctonia, entre outros, além de bactérias e nematoides. Esses microrganismos penetram nas raízes da soja e causam lesões que podem impedir a absorção de água e nutrientes, levando a uma redução significativa na produtividade da lavoura. A podridão radicular da soja ocorre mais em solos ácidos, encharcados e frios. Outros fatores que favorecem a doença são: excesso de nitrogênio, replantio de soja e falta de rotação. É importante monitorar a lavoura e identificar os sintomas cedo para evitar sua disseminação.

          Quais são os principais sintomas?

          Alguns dos sintomas mais comuns são:
          • folhas inferiores amareladas;
          • redução no crescimento e desenvolvimento da planta;
          • murcha e morte de parte ou de toda a planta, além de uma queda acentuada na produtividade;
          • raízes da planta podem apresentar lesões, podridão e necrose.
          É importante ficar atento a esses sintomas e, ao identificá-los, realizar uma análise para identificar qual é o agente patogênico causador da doença, a fim de adotar as medidas adequadas de controle.

          Como identificar e manejar a podridão radicular da soja?

          Agora que já apresentamos os principais sintomas da podridão radicular da soja, entenda que passos são necessários para manejar o problema:
          • faça um diagnóstico preciso para identificar a causa da doença. A recomendação é consultar um profissional, que poderá analisar as plantas e o solo, que poderá usar testes de laboratório para chegar a uma conclusão;
          • previna a disseminação da podridão radicular da soja, é importante usar sementes de qualidade e fungicidas e evitar a contaminação de máquinas e equipamentos;
          • melhore a qualidade do solo pelo processo de drenagem do solo para evitar o acúmulo de água nas raízes das plantas;
          • adote medidas de controle por meio do manejo integrado de doenças. Isso inclui o uso de cultivares resistentes, a rotação de culturas, o controle químico e o controle biológico.
          A podridão radicular da soja pode ser uma doença devastadora para os produtores, afetando significativamente a produção e a qualidade do produto. Por isso, é importante identificar e manejar a doença o mais cedo possível para minimizar os danos causados às plantas. A SUPERBAC oferece soluções biotecnológicas que melhoram a qualidade e a fertilidade do solo, aumentando a capacidade de enraizamento das plantas, promovendo uma lavoura mais saudável. Se você deseja uma safra mais produtiva e plantas mais saudáveis, entre em contato com a SUPERBAC. Nossas soluções biológicas podem ajudar a melhorar a saúde do solo, reduzindo custos de produção!
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              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
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                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.