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          Saiba como avaliar a qualidade do solo e melhorar essa questão!

          Publicado em 10 de janeiro de 2023 | Atualizado em 10 de novembro de 2022 SUPERBAC2022-11-10T09:29:55-03:00
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          Para plantar uma lavoura, é fundamental avaliar a qualidade do solo. Essa qualidade corresponde ao potencial que o terreno possui no desempenho de suas funções básicas para o meio ambiente e para o ser humano. A qualidade do solo não se restringe apenas a terrenos onde se pratica a agricultura, ainda que a maior parte dos estudos para melhoria do solo seja realizada em zonas agrícolas. Leia nosso artigo e confira mais detalhes sobre esse tema relevante para o agronegócio.

          O que é qualidade do solo?

          A qualidade do solo pode ser definida como o potencial que o solo apresenta de viver como um ecossistema capaz de sustentar vegetais, animais e seres humanos. Dessa forma, fica clara a importância de gerenciar de modo sustentável a agricultura, de forma que o solo permaneça fértil para as próximas gerações. O solo tem um conjunto de microrganismos e nutrientes. Quando ele recebe os cuidados necessários, consegue desempenhar corretamente as funções que asseguram a produção de alimentos. É preciso considerar o solo como o que ele realmente é: um ecossistema. Ele não é completamente inerte, em conjunto com bilhões de fungos, bactérias e outros microrganismos, ele pode ser usado para cultivo de lavouras produtivas, fornecendo todo o necessário para o desenvolvimento de diferentes plantas, permitindo a absorção de água e a filtragem de poluentes.

          Quais são os indicadores usados na avaliação da qualidade do solo?

          Os pesquisadores fazem uso de determinados indicadores para identificar se as funções do solo estão sendo devidamente desempenhadas, se todos os nutrientes e microrganismos se acham presentes na quantidade necessária. Os indicadores de saúde do solo revelam informações que servem para uma análise do comportamento e da performance das funções mais importantes do solo, sejam biológicas, físicas ou químicas. Os indicadores devem considerar os aspectos abaixo na avaliação:
          • correlação dos dados com ecossistemas salutares;
          • integração dos processos e das propriedades biológicas, químicas e físicas do solo;
          • sensibilidade às mudanças climáticas;
          • criação do banco de dados para comparações futuras;
          • monitoramento das tendências de saúde do solo.
          Como explicamos, há três classes de indicadores para avaliar a qualidade do solo: químicos, biológicos e físicos. Vamos saber um pouco mais sobre cada um deles:

          Indicadores químicos

          Eles apresentam dados a respeito do equilíbrio entre diferentes nutrientes e a água. Revelam também a proporção dos nutrientes e o modo em que se encontram disponíveis.

          Ciclagem de nutrientes

          O solo faz o armazenamento, a liberação e a ciclagem de várias substâncias. Durante o processo de ciclagem, os nutrientes podem ficar disponíveis na terra ou ficar agregados aos vegetais.

          Fertilidade

          Por meio de indicadores químicos, é possível identificar o total de nitratos, nitrogênio, cálcio, potássio, boro, zinco, magnésio e outros elementos que compõem o solo.

          Total de material orgânico

          A quantidade de matéria orgânica corresponde à razão entre carbono e nitrogênio no solo, além de considerar o nível de decomposição da biomassa e outros fatores.

          pH do solo

          A análise de pH revela se o solo é ácido (abaixo de 7) ou básico (acima de 7). Se o pH for 7, isso significa que o solo é neutro. É preciso considerar que cada plantação tem seu pH específico.

          Toxinas

          Também é possível mensurar a quantidade toxinas existentes no solo por meio de indicadores químicos. Essas toxinas podem ser pesticidas, chumbo ou outros metais pesados, hidrocarbonetos de petróleo, solventes e outras substâncias.

          Indicadores físicos

          Os indicadores físicos revelam dados a respeito das características do solo, como entrada e retenção de água, disponibilidade de nutrientes e outras. Vejamos:

          Total de água disponível

          Os indicadores mostram qual é o total de água existente no solo, como está se realizando a absorção da chuva, qual é o potencial de armazenamento e a quantidade que o solo pode disponibilizar para a cultura.

          Densidade do solo

          Também é possível identificar qual é a densidade do solo, ou seja, qual é o seu nível de compactação. O valor é dado pela razão entre volume e peso seco do solo.

          Taxa de infiltração

          A taxa de infiltração equivale à velocidade com que a água é absorvida pelo solo, ou seja, quanto mais alta essa taxa, maior o nível de absorção.

          Estrutura do solo

          O solo costuma apresentar diferentes camadas, apresentando-se fino, aerado, particulado e assim por diante. São qualidades que devem ser mensurados e classificadas para revelar qual é a estrutura do solo.

          Indicadores biológicos

          Finalmente, esses indicadores revelam quantos organismos, principalmente os microrganismos, existem no solo e qual é a sua disposição. Revelam ainda o potencial do solo na recuperação de alguns deles, caso estejam ausentes.

          Quantidade de minhocas

          As minhocas desempenham função muito relevante para o solo: a aeração. Também ingerem resíduos das plantas e decompõem dejetos. Assim, o número de minhocas presentes no solo se liga, de forma direta, à qualidade do solo.

          Matéria orgânica particulada

          Para que as plantas absorvam melhor as partículas do solo, é importante que elas sejam bem pequenas. Por isso, convém avaliar como o material orgânico está disposto no solo.

          Quantidade de enzimas no solo

          Os indicadores biológicos também avaliam a quantidade de enzimas presentes no solo. Elas melhoram a velocidade de decomposição dos resíduos das plantas e a velocidade da liberação de nutrientes pelos vegetais.

          Quais são os problemas de um solo de má qualidade?

          Um solo de má qualidade, com baixo índice de fertilidade, pode trazer muitos prejuízos para o agricultor. Sem os nutrientes necessários, a cultura não conseguirá se desenvolver como deveria. Há o risco, inclusive, de não ir adiante ou produzir bem menos que o esperado. A qualidade da planta pode ficar comprometida. Isso vai afetar a venda no comércio. Ela poderá se tornar inviável até mesmo para consumo próprio. O produto rural poderá, assim, sofrer graves prejuízos. Caso o solo tenha má qualidade, é necessário fazer a correção necessária. Existem produtos para isso, mas é importante que o tratamento do solo seja orientado por um especialista. Para garantir a qualidade do solo, você poderá usar o condicionador biológico SMARTGRAN. Ele conta com a tecnologia SMARTBAC, as bactérias inteligentes da SUPERBAC. Ficou interessado na solução? Saiba mais sobre o SMARTGRAN. Entre agora mesmo em contato conosco. Vamos fornecer todas as orientações de que você precisa!
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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.