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          8 práticas para otimizar a colheita da soja

          Publicado em 22 de junho de 2023 | Atualizado em 7 de maio de 2023 AATB2023-05-07T13:01:49-03:00
          AATB AGRO Comentários desativados em 8 práticas para otimizar a colheita da soja

          A colheita da soja, para ser bem feita, precisa seguir uma série de passos. Os grãos precisam atingir um nível satisfatório de maturidade, sendo crucial o agricultor estar atento a uma série de variáveis, como as condições climáticas. Saber como armazenar os grãos depois de colhidos também é de suma importância. A seguir, explicaremos quando é feita a colheita da soja. Além disso, falaremos de 8 práticas fundamentais para otimizar o processo e, com isso, obter maiores ganhos com a comercialização dos grãos. Continue a leitura até o final e assegure a sua próxima colheita da soja!

          Quando é feita a colheita da soja?

          Na maioria das vezes, a colheita ocorre entre janeiro e abril, considerando as regiões Nordeste e Centro-Oeste. Quando a soja está com uma boa maturidade fisiológica, é o momento ideal de colher, o que significa um grão com o máximo de matéria seca acumulada.

          Como otimizar?

          O planejamento é a primeira coisa a ser feita. Na prática, planejar consiste em estipular o momento de plantar e colher a soja, evitando um intervalo muito grande entre os dois. Confira, a seguir, as 8 etapas complementares , que são necessárias na otimização da colheita!

          1. Manejo fitossanitário

          Por meio de técnicas e práticas específicas, o agricultor consegue prevenir, controlar e reduzir danos decorrentes de pragas e doenças. A escolha de cultivares resistentes, a rotação de culturas e o bom uso de fertilizantes e sementes são fundamentais nesse sentido.

          2. Maturação

          Alguns fatores que impactam a maturação são a temperatura, luminosidade, umidade do solo e oferta de nutrientes. Na prática, esse processo ocorre em 3 fases:
          • Formação de grãos;
          • Enchimento de grãos, que é quando estes acumulam nutrientes e aumentam o tamanho;
          • Maturação final, que é quando as vagens ficam com menos umidade, no ponto ideal para a colheita.

          3. Manejo de dessecação

          A dessecação é um procedimento que pode ser feito antes da colheita propriamente dita. A ideia é controlar as ervas daninhas e colher com um pouco de antecedência, bem como deixar a área da soja mais uniformizada. Uma vez que essa etapa é feita corretamente, pode-se evitar a perda de várias sacas do grão.

          4. Revisão

          Para colher, o agricultor usa máquinas, e até aí tudo bem. O problema é quando esse maquinário não é revisado, aumentando o risco dele não operar corretamente ao longo da colheita. Por isso, é fundamental fazer uma revisão de todos os equipamentos.

          5. Velocidade

          A soja tem uma particularidade interessante relacionada ao ritmo da colheita. Se for feita muito rapidamente, o produtor correrá o risco de ter perdas, por isso o recomendado é manter uma velocidade constante ao longo do procedimento.

          6. Umidade

          O intervalo entre o plantio e a colheita são decisivos para o produtor. Dito isso, ele deve estar atento e acompanhar o quão úmidos estão os grãos, de modo que o percentual de umidade fique adequado para a colheita — algo entre 13% e 15%.

          7. Transporte e armazenamento

          No planejamento, também deve ser especificado como será o transporte e armazenamento dos grãos depois da colheita. Isso é importante porque o deslocamento inadequado da soja está associado a perdas do produto, causando prejuízo ao agricultor.

          8. Relatório

          Por fim, o relatório é o documento com todos os pontos positivos e negativos da colheita. Desse modo, o agricultor consegue fazer os ajustes necessários e evitar que erros se repitam no futuro e prejudiquem os seus ganhos. A colheita da soja, como vimos, passa por várias etapas. A eficiência desse procedimento passa bastante por uma empresa especializada, e a SUPERBAC pode ser sua parceira nesse sentido. Trabalhamos com produtos e soluções que vão ajudar o seu empreendimento do campo, como o fertilizante biotecnológico. Aproveite a visita ao blog para conhecer o fertilizante biotecnológico SUPERBAC!
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            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

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            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

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            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

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              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
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              BIOAS COMPLETA
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.