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          Qual o período e qual o objetivo do vazio sanitário da soja?

          Publicado em 15 de dezembro de 2022 | Atualizado em 22 de outubro de 2022 AATB2022-10-22T09:07:38-03:00
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          O vazio sanitário da soja é fundamental para evitar a propagação desenfreada de uma das principais doenças que atingem esse tipo de plantação. Isso garante maior produtividade, com menos custos e mais qualidade. Contudo, para conseguir o efeito esperado, o primeiro passo é entender bem esse conceito. Neste texto, vamos defini-lo de forma clara, explicar seus objetivos e falar sobre qual é o período do vazio sanitário da soja e a melhor forma de organizar seu calendário. Acompanhe!

          O que é o vazio sanitário da soja?

          O vazio sanitário da soja corresponde a um período de, no mínimo, 90 dias contínuos nos quais fica proibido manter o cultivo da planta em uma determinada área. Para respeitar esse intervalo, o produtor, após a colheita, deve destruir as plantas restantes, o que pode ser feito por meio da aplicação de produtos químicos ou de forma física. O vazio sanitário da soja foi estabelecido em maio de 2021, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Nessa oportunidade foi publicada a portaria nº306, que estabelece o Programa Nacional de Controle da Ferrugem-asiática da Soja — Phakopsora pachyrhizi (PNCFS) —, como uma medida para manter a saúde das lavouras e definir o calendário de semeadura. Posteriormente, ela foi alterada pela portaria nº388.

          Qual o objetivo do vazio sanitário da soja?

          O principal objetivo do vazio sanitário da soja é controlar a proliferação do fungo causador da ferrugem-asiática durante a entressafra. Assim, ele demora a se desenvolver e a ocorrência da doença na nova safra é adiada. A medida é eficaz, pois o fungo necessita de um hospedeiro vivo para os processos de desenvolvimento e multiplicação. Assim, na ausência das plantações, seu ciclo de vida é quebrado e a quantidade presente na lavoura diminui de forma significativa.

          Qual é o período do vazio sanitário da soja?

          O período do vazio sanitário da soja para 2022 foi definido pela Portaria SDA nº516, lançada em 1º de fevereiro. Todos os anos, esse período será estabelecido pela Secretaria de Defesa Agropecuária, de acordo com sugestões dos órgãos de defesa sanitária vegetal. Para participar da decisão, as sugestões precisam ser enviadas à coordenação nacional do PNCFS até o dia 31 de dezembro.

          O que é a calendarização da semeadura da soja?

          A calendarização da semeadura é outra medida importante para reduzir a ocorrência da ferrugem-asiática. Trata-se da determinação de uma data-limite para que uma nova plantação de soja seja semeada. Afinal, a escolha do momento certo diminui a aplicação de fungicidas durante o cultivo e reduz as chances de os fungos se tornarem resistentes. Já se tornou claro que semeaduras tardias da soja contam com esporos do fungo no estágio vegetativo, o que torna necessário uma aplicação antecipada de fungicidas, além de mais aplicações durante o desenvolvimento da planta. Isso aumenta os riscos de desenvolvimento de populações de fungos que conseguem resistir aos fungicidas.

          Como organizar o calendário de semeadura?

          O calendário de semeadura é organizado por estado. As propostas devem ser enviadas à coordenação nacional do PNCFS até o dia 31 de dezembro de cada ano. Para o cultivo de soja em 2022 e 2023, o calendário já está definido para 20 estados e o Distrito Federal, de acordo com a portaria SDA nº607, de 21 de junho de 2022. É importante ficar atento às datas, pois a aplicação correta do vazio sanitário da soja e do calendário de semeadura são fundamentais para um bom desenvolvimento da lavoura. Isso evita que a plantação atual e as futuras sejam prejudicadas por uma das doenças mais comuns nesse tipo de plantação, o que pode diminuir a qualidade e a quantidade do produto e tornar os fungos cada vez mais resistentes. Após conhecer mais sobre o vazio sanitário da soja, você pode continuar a aprofundar seus conhecimentos ao seguir os perfis da SUPERBAC no Instagram, Facebook, YouTube e LinkedIn.
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            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
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              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.