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            Conheça as variedades de milho mais produtivas!

            Publicado em 14 de fevereiro de 2023 | Atualizado em 28 de dezembro de 2022 SUPERBAC2022-12-28T11:13:57-03:00
            SUPERBAC AGRO Comentários desativados em Conheça as variedades de milho mais produtivas!

            No Brasil, o milho ocupa o segundo lugar dentre as culturas mais produzidas, ficando atrás apenas da soja. Em escala mundial, somos o terceiro maior produtor desse grão, ficando no encalço de Estados Unidos e China. Apenas na safra 2019/20, colhemos cerca de 102,3 milhões de toneladas. Para manter os bons números ou aumentar a produção, os agricultores devem conhecer as variedades de milho mais produtivas, assim é possível escolher as que mais se adequam à sua região e aos seus objetivos. Neste texto, vamos abordar detalhes de diferentes variedades, assim como os cuidados com o solo que contribuem para uma boa safra. Confira!

            Tipos de sementes

            Na hora de escolher as sementes para sua lavoura, você vai se deparar com dois tipos: as variedades e híbridos de milho. Cada tipo tem características próprias, e a seleção vai depender de uma análise de fatores para determinar qual delas se encaixa melhor em seu sistema produtivo e oferecerá maior produtividade.

            Variedades

            As variedades são obtidas pelo cruzamento natural de plantas de uma mesma linhagem, por meio da polinização. Como resultado temos sementes que geram plantações com exemplares desiguais, o que atrapalha no uso de algumas tecnologias. Em compensação, as variedades podem ser usadas em um plantio futuro, sem que haja perda significativa de sua qualidade produtiva.

            Híbridos

            Os híbridos correspondem a boa parte das sementes de milho produzidas. Elas são obtidas por meio de um cruzamento induzido entre plantas de linhagens puras diferentes. Por sua vez, as linhagens puras surgem após ciclos de autofecundação em busca de melhores características para as plantas. O processo de obtenção do milho híbrido é caro, mas resulta em lavouras mais homogêneas e, principalmente, mais produtivas na primeira safra. A desvantagem é que para cada nova lavoura é preciso comprar mais sementes, já que aquelas produzidas pela plantação híbrida apresentam muita variabilidade genética e não mantêm a capacidade produtiva. De forma geral, os híbridos de milho são classificados em 3 tipos, dependendo da forma como as sementes são obtidas:
            • híbrido simples: gerado pelo cruzamento forçado entre duas linhagens puras;
            • híbrido duplo: ocorre quando há o cruzamento de dois híbridos simples. Ou seja, para obter esse tipo de semente, são necessárias 4 linhagens puras;
            • híbrido triplo: nesse caso há o cruzamento entre uma linhagem pura e dois híbridos simples.

            Variedades de milho mais produtivas

            Para escolher as variedades de milho corretas e definir o tipo de semente adequado à sua lavoura, o agricultor também precisa considerar outros fatores, como a época do ano em que será feito o plantio, se a lavoura vai estar em consórcio com outra safra e quais tipos de doenças e pragas podem acometê-la. Após responder a essas perguntas, é hora de estudar as variedades de milho mais produtivas.

            Grãos

            A produção desse tipo de semente é focada na boa polinização e no bom desenvolvimento das espigas.

            Silagem

            A cultura do tipo silagem foca na palatabilidade e no desenvolvimento vegetativo.

            Milho verde

            Tanto as variedades quanto os híbridos para produzir o milho verde são desenvolvidos considerando duas características principais: rusticidade e baixo investimento.

            Milho doce

            As sementes voltadas para a produção de milho doce são produzidas com foco em três características: palatabilidade, rusticidade e baixo investimento.

            Pipoca

            Os híbridos e variedades do tão popular milho de pipoca são desenvolvidos com foco na capacidade dos grãos em se expandirem, o que contribui para que a pipoca estoure com mais facilidade.

            Melhores regiões para plantar milho

            De forma geral, é possível plantar milho em todas as regiões do Brasil. Mas, sendo um país de proporções continentais, cada localidade tem particularidades que devem ser respeitadas. Pois, o milho é uma cultura que exige alguns cuidados e condições favoráveis para o seu correto desenvolvimento. Temperatura, luminosidade, disponibilidade de água e características das plantas são apenas alguns dos fatores a serem considerados. Mas, em termos práticos, o período de setembro e novembro é o mais indicado para a plantação de milho nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste. Já no Norte e Nordeste, as lavouras respondem melhor quando plantadas de Março a Abril.

            Melhor sistema produtivo

            Mais importante do que a região é a escolha de um sistema produtivo eficiente para o tipo de milho escolhido. Geralmente, são usadas três abordagens:

            Milho primeira safra ou milho de verão

            Nessa abordagem, as variedades de milho mais produtivas são plantadas durante o melhor período climático. Então, é comum híbridos que contam com ciclos maiores. É a época perfeita para produção de híbridos de milho para silagem, que precisam de um desenvolvimento vegetativo melhor. Por outro lado, as sementes também devem ser resistentes a herbicidas e insetos, já que é a época de maior ocorrência de pragas e ervas daninhas.

            Segunda safra ou safrinha

            Aqui se enquadram as plantações fora de época, que podem sofrer com o clima ofensivo. Para minimizar os riscos, é preciso usar um híbrido de milho resistente e de ciclo rápido, além de semear em campo limpo, após fazer o devido controle das ervas daninhas. Essa abordagem é útil para rotacionar o milho com outras culturas.

            Milho consorciado

            O milho é plantado com outras culturas. Um exemplo comum no Brasil é a junção entre milho safrinha e braquiária. Para que o sistema funcione é importante escolher um milho rústico e de crescimento rápido em conjunto com uma braquiária de desenvolvimento lento. A braquiária deve ser dessecada antes que possa produzir sementes.

            Cuidados com o solo para o plantio

            A boa qualidade do solo é fundamental para que o milho se desenvolva com qualidade. Nesse sentido, o produtor deve se certificar de que ele é rico em matéria orgânica e esteja com níveis de Ph equilibrados, preferencialmente entre 5,5 e 6,8. Além disso, é importante investir em bons produtos, capazes de fornecer os macronutrientes fundamentais para o crescimento saudável da lavoura. Dentre os mais importantes está o nitrogênio. Mesmo escolhendo entre as variedades de milho mais produtivas e, independentemente do uso de sementes de variedades ou híbridas, há diversos fatores que devem ser considerados para uma produção de sucesso. Por exemplo, o clima, os meses de plantio em cada região e a oferta de água em determinado período. Por fim, o milho a ser cultivado deve ser selecionado de acordo com os objetivos do produtor, e não podemos nos esquecer de criar estratégias para lidar com diversos problemas que podem surgir pelo caminho, como a escolha de sementes mais resistentes a pragas e ervas daninhas. Gostou de conhecer um pouco mais sobre as variedades do milho? Então, aprofunde seus conhecimentos e descubra o que os produtores estão usando para aumentar a produtividade dessa cultura.
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.