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          Segurança alimentar: 10 cuidados para manter seu restaurante limpo

          Publicado em 25 de fevereiro de 2016 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:26:38-03:00
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          Manter o restaurante limpo, além de torná-lo agradável para os clientes e funcionários pode quebrar cadeias de infecção e prevenir doenças. Estamos falando de segurança alimentar. Você sabe o que é isso? Neste artigo, você verá como a limpeza está diretamente relacionada com a segurança alimentar; verá como é a legislação brasileira neste quesito, além de uma série de dicas a serem adotadas na cozinha para prevenir pragas e insetos e evitar contaminações. Acompanhe!

          Relação da limpeza do restaurante com a segurança alimentar

          Tecnicamente falando, segurança alimentar é um conjunto de regras e cuidados que devem ser tomados durante produção, manipulação, transporte e armazenamento de alimentos. Ela visa determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais que seguem um padrão e visa tornar os alimentos adequados para o consumo humano. É em nome da segurança alimentar que alguns países criam “barreiras sanitárias” a produtos alimentícios importados. Ou seja, internacionalmente segue-se um padrão em relação aos alimentos a fim de torná-los seguros para o ser humano. Num restaurante, diz-se que há segurança alimentar quando são tomados cuidados para armazenar e manipular alimentos, mas também quando o ambiente é limpo e livre de possíveis contaminantes que podem ser prejudiciais à saúde. O sintoma mais percebido pela sociedade quando esta segurança não é alcançada é a intoxicação alimentar, responsável pela infecção de 13 mil pessoas anualmente no Brasil, de acordo com um estudo da USP. — Leia também: Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?

          A limpeza de bares e restaurantes e a legislação brasileira

          Existem algumas leis que dispõem sobre limpeza e segurança alimentar em bares e restaurantes no Brasil. Há legislações específicas para estados e cidades diferentes e também um código de leis em nível nacional. Em nível federal, a Resolução RDC n° 216, da Anvisa, por exemplo, regulamenta boas práticas para serviços de alimentação e estabelece normas como higienização, controle de pragas, utilização de água potável, etc. — Leia também: 7 curiosidades importantes sobre a água e seu uso.

          10 cuidados para manter seu restaurante limpo e garantir a segurança alimentar

          A seguir, veja alguns cuidados que você pode tomar para que seu restaurante esteja sempre limpo e ofereça segurança alimentar para clientes e colaboradores:
          1. Faça limpeza nos períodos em que uma menor quantidade de comida é exposta, preferencialmente pela manhã ou logo após o fechamento do restaurante;
          2. Tome especial cuidado com máquinas de processamento de carne, lavadouras de louça etc. Verifique se todos os cantos do aparelho estão devidamente limpos e enxaguados; opte por mesas e utensílios que sejam de inox.
          3. Treine seus colaboradores para agir com total responsabilidade com a limpeza do local, bem como sua própria higiene pessoal;
          4. Lave todos os produtos, especialmente carnes e vegetais;
          5. Desinfete diariamente todas as superfícies em contato com alimentos;
          6. Faça inspeção diária da limpeza;
          7. Forneça materiais de limpeza e desinfecção aos colaboradores;
          8. Exija qualidade e limpeza dos fornecedores de alimentos e matérias-primas;
          9. Limpe banheiros ao menos duas vezes por dia;
          10. Evite transtornos com transbordamentos e entupimentos. Opte pelo tratamento biológico para ralos, caixas de gordura e fossas sépticas.
          — Leia também: Uso da biotecnologia em caixas de gordura. Gostou destas dicas? Tenha alguma dúvida sobre a segurança alimentar? Compartilhe com a gente, deixe seu comentário!
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              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
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                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
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              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
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                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.