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          Quebra de safra: veja suas causas e como diminuir os impactos!

          Publicado em 9 de fevereiro de 2023 | Atualizado em 21 de novembro de 2022 SUPERBAC2022-11-21T07:36:17-03:00
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          Por mais que todo planejamento do cultivo seja feito com cuidado, muitas variáveis podem influir para contrair as expectativas de uma colheita satisfatória. Não por menos, a quebra de safra é temor constante entre quem vive de trabalho no campo. Desde intempéries climáticas até o ataque de invasores e doenças, uma série de fatores pode trazer repercussões financeiras significativas. Por isso, veja o que isso representa na prática e de quem forma é possível atuar para minimizar os impactos desse tipo de evento.

          O que a quebra de safra representa para o produtor?

          A quebra de safra acontece quando a expectativa de produção de um determinado cultivo é frustrada por aspectos que na maioria dos casos são alheios a ação dos produtores. Pense, por exemplo, num cafezal que sofre com o impacto de uma geada, como aconteceu em parte do Brasil em 2021? Em contexto similar, um determinado cultivo pode ter seu desempenho prejudicado por secas extremas, fora do padrão que aquela região costuma registrar normalmente. O mesmo vale para os demais aspectos relacionados ao clima, como temperatura, umidade ou ventos, por exemplo. Outro fator que pode provocar comprometimento na produtividade são doenças, pragas e plantas daninhas. Todas elas prejudicam a saúde das plantas, reduzindo sua capacidade de produzir conforme esperado. Como consequência, a quebra de safra tende a reduzir a oferta de determinados produtos. Para o produtor, isso representa prejuízo, uma vez que impede a recuperação do dinheiro investido na produção. No curto e médio prazo, isso pode dificultar novos plantios e até mesmo levar a falência de negócios e empreendimentos. Do outro lado, consumidores podem sentir no bolso o aumento dos preços, diante da oferta limitada e dos estoques reduzidos.

          Como evitar e minimizar os riscos de quebra de safra?

          Embora nem sempre seja possível controlar todos os fatores que desencadeiam a quebra de safra, observar alguns cuidados pode fazer toda a diferença para minimizar os problemas oriundos desse tipo de evento. Confira alguns deles.

          Faça um planejamento cuidadoso

          Todas as etapas de qualquer cultura devem ser cuidadosamente planejadas, da escolha das sementes até a colheita. Nesse contexto, é fundamental também levar em conta o aspecto financeiro, que deve ser desenhado para evitar desperdícios, seja qual for a produtividade alcançada.

          Fortaleça o manejo e o acompanhamento técnico

          Em paralelo as ações de planejamento, é preciso cuidar de forma detalhada de todas as atividades de manejo do cultivo. E isso vai desde a manutenção de insumos e mão de obra até o suporte de profissionais especializados nos diferentes aspectos fundamentais para o sucesso de qualquer cultura.

          Cuide das condições do solo e do controle de praga e doenças

          Por fim, é possível reduzir a chance de problemas com a produção observando parâmetros de cuidado com o solo, de modo que ele garanta os nutrientes necessários para o desenvolvimento do vegetal, bem como fortalecer a prevenção contra a infestação de pragas e doenças. E m todo o caso, aqui, mais uma vez, a atuação de profissionais capacitados para lidar com esses aspectos é imprescindível, assim como de produtos e soluções capazes de entregar os melhores resultados. Se não bastasse o dano que isso provoca para toda a cadeia produtiva vinculada ao setor agrícola, os impactos de uma quebra de safra podem ser irreversíveis para muitos produtores. Logo, lançar mão de todos os recursos disponíveis para minimizar os riscos deve estar no topo da lista de prioridades de qualquer um. Gostou do conteúdo? Então compartilhe este conteúdo agora mesmo nas suas redes sociais!
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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.