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          Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?

          Publicado em 26 de novembro de 2015 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:26:45-03:00
          SUPERBAC AMBIENTAL 0 Comments

          Você possui uma caixa de gordura em seu estabelecimento comercial? Saiba que ela é essencial para o bom funcionamento da rede hidráulica em comércios, residências e, principalmente, restaurantes, pois o volume de efluente gerado nestes estabelecimentos é maior. Além disso, em grande parte dos municípios brasileiros é obrigatória a presença desse equipamento em edificações.

          A função da caixa é recolher a gordura proveniente da pia que se origina, principalmente, da lavagem de louças. Esse reservatório separa o óleo da água, retendo toda a gordura e evitando que ela entupa os canos e tubulações. Quando obstruídos, eles podem gerar mau cheiro em ralos, atrair pragas e transbordamento dos resíduos, ocasionando um grande problema para os donos de restaurantes.

          Como funciona a caixa de gordura?

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          Seu funcionamento ocorre como em um sifão. Possui uma pequena quantidade de água que tem a função de filtrar o líquido gorduroso proveniente da pia. Esse líquido entra pelo tubo da caixa e se junta com a água que lá estava.

          Como óleo e água não se misturam, a gordura, que fica armazenada em blocos, boia e o líquido restante sai pelo lado oposto da caixa — esse dispositivo possui uma divisória interna com um lado mais largo e outro mais estreito, facilitando o processo de separação da gordura.

          Como é a instalação da caixa de gordura?

          Ela é feita geralmente de PVC, mas pode ser confeccionada com outros materiais. Recomenda-se que a sua instalação seja na área externa. Em restaurantes, por exemplo, se o reservatório for colocado dentro do estabelecimento e ocorrer algum vazamento, o odor espalhará por todo o ambiente.

          Para garantir a eficiência, é preciso seguir as recomendações da norma brasileira NBR 8160, da ABNT. É importante que a caixa seja vedada a fim de evitar a entrada de roedores e insetos.

          A instalação é realizada da seguinte maneira:

          • Primeiramente o profissional responsável deve encontrar a tubulação onde encaixará a caixa de gordura — mais especificamente o esgoto da pia para a cozinha;
          • O tubo é cortado exatamente na medida da peça da caixa. O encaixe deve ser fixo e feito com precisão, sem sobra de espaços que possam causar vazamentos;
          • É importante testar o equipamento antes de fechá-lo para verificar se não vão ocorrer vazamentos e o se caimento está correto;
          • Após colocada a tampa, está finalizada a instalação.

          O uso das caixas de gordura está cada vez mais frequente em estabelecimentos comerciais, principalmente restaurantes. A importância dada a esse reservatório pode ser explicada pela sua funcionalidade: a caixa retém a gordura, impede que ela se acumule em canos, seja lançada na rede esgoto e, posteriormente, nos rios, podendo causar sérios problemas ambientais. Vale frisar que o óleo na tubulação funciona como uma cola, facilitando o entupimento.

          Qual a importância da limpeza e do tratamento da caixa de gordura?

          Para que possa garantir o fluxo de funcionamento da rede coletora, a caixa de gordura requer uma limpeza periódica, recomendada a cada seis meses, podendo ocorrer em tempo menor dependendo do uso.

          Diversos problemas são passíveis de ocorrer caso a higienização não seja realizada. São eles: transbordamentos, entupimentos, lento escoamento da água na pia, mau cheiro que pode se espalhar pelo ambiente, atração de pragas, entre outros.

          Manter o bom funcionamento, mesmo com a limpeza, pode ser uma tarefa difícil em alguns estabelecimentos, principalmente restaurantes, devido ao grande fluxo de gordura que vai para a caixa. Contudo, é possível realizar o procedimento de maneira simples e eficiente utilizando o tratamento na forma biotecnológica.

          Esse tipo de tratamento utiliza blocos sólidos que possuem um consórcio de microrganismos de elevada concentração. São eles os responsáveis por realizar a degradação da gordura acumulada na caixa. É uma tecnologia exclusiva e de baixo custo, efetiva na prevenção de entupimentos, controle de odores indesejáveis e aumento da eficiência do sistema. Além disso, evita problemas operacionais, como também, possível fechamento do restaurante.

          É importante que todos os estabelecimentos comerciais tenham uma caixa de gordura instalada a fim de evitar problemas de entupimento das tubulações e danos ao meio ambiente. Mas não adianta inventar: é preciso fazer o tratamento adequado da caixa para não ter problemas com transbordamentos e entupimentos e garantir que a eficiência seja máxima.

          O uso da biotecnologia na prática

          blankConheça na prática o uso da Biotecnologia em uma Rede Internacional de Restaurantes, que após 45 dias de tratamento em suas caixas de gordura já foi possível alcançar resultados satisfatórios, evitando assim sucções e controle de odores indesejáveis. Clique aqui e saiba como!


          E, você já teve algum problema com a caixa de gordura? Compartilhe com a gente sua experiência! Deixe sua opinião nos comentários e fique ligado nas nossas próximas dicas!

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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

            Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

            Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

            Sustentabilidade.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

            Nutrição com macro e micronutrientes.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

            Maior enraizamento e produtividade.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

            Maior eficiência de fósforo e potássio.

            O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

            Melhoria das características do solo.

            Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.