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          O que são compostos bioativos e qual sua importância para a saúde?

          Publicado em 14 de março de 2019 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:25:27-03:00
          SUPERBAC AMBIENTAL Comentários desativados em O que são compostos bioativos e qual sua importância para a saúde?

          Atualmente, a qualidade e a variedade dos alimentos consumidos são de grande importância não só pelo valor nutricional, mas também por exercerem uma significativa atividade biológica. Além dos nutrientes essenciais, as frutas e hortaliças, por exemplo, são constituídas por compostos químicos que podem gerar diversos benefícios à saúde humana. São os chamados compostos bioativos. A procura da sociedade por uma melhor qualidade de vida está diretamente ligada à sua alimentação, e isso tem gerado um aumento na demanda por alimentos que, além de cumprirem suas funções nutricionais básicas, oferecem maiores benefícios à saúde. Neste post, entenderemos o que são essas substâncias e por que os alimentos ricos em compostos bioativos devem estar cada vez mais presentes na dieta humana. Confira!

          O que são compostos bioativos?

          Trata-se de substâncias que estão presentes em pequenas quantidades nos alimentos e não têm funções essenciais como os nutrientes, ou seja, sua falta não acarreta uma deficiência ou uma doença. O interesse nesses compostos está crescendo a cada ano. Até o presente momento, os compostos bioativos não são definidos como nutrientes, por não serem considerados essenciais ao crescimento a às funções vitais. Alguns pesquisadores apontam que, possivelmente, isso deverá ser revisado no futuro. Sua estrutura química varia bastante, bem como sua função biológica. Porém, compartilham algumas características em comum: são substâncias orgânicas que pertencem, essencialmente, a alimentos do reino vegetal — embora alimentos de origem animal também os tenham —, não sendo essenciais ao organismo humano. Em geral, são compostos secundários nas plantas e estão relacionados com o seu sistema de defesa contra ação da radiação ultravioleta e ataques de insetos ou doenças. Eles desempenham diferentes papéis, como atividade antioxidante, estimulação do sistema imune, equilíbrio do nível hormonal e atividade antibacteriana e antiviral. Compostos bioativos, como os fenólicos, os carotenoides e o ácido ascórbico, presentes nos alimentos, estão envolvidos.

          Quais os principais compostos?

          Os compostos bioativos podem ser divididos em grupos com inúmeros compostos distintos. Devido ao seu grande número, apenas uma pequena parte já foi estudada de forma detalhada, sendo apontados como os principais responsáveis pelos benefícios de uma alimentação constituída de frutas e hortaliças. Saiba mais sobre alguns desses compostos.

          Compostos fenólicos

          Os compostos fenólicos representam a maior categoria de agentes fitoquímicos e são os principais componentes antioxidantes presentes nos vegetais. Nas plantas, eles exercem função de defesa contra o ataque de microrganismos e insetos, além de serem responsáveis por algumas características organolépticas (cor, sabor, textura) dos alimentos. Os três maiores grupos de fenólicos da dieta são os flavonoides, os ácidos fenólicos e os polifenóis (taninos). As principais fontes desses compostos são hortaliças, frutas, cereais, chás, café, cacau, vinho e soja. Ainda, pode ser encontrado o resveratrol, que pertence à classe dos estilbenos e as antocianinas, que são flavonoides com ampla distribuição na natureza e responsáveis pelas cores azul e violeta, presentes em flores e frutos. Uma das maiores fontes de compostos fenólicos, quando comparadas a outros vegetais, são as uvas, que podem ser classificados em flavonoides e não flavonoides.

          Ácido ascórbico

          O ácido ascórbico (vitamina C) tem várias funções biológicas e desempenha uma importante atividade antioxidante, o que previne as células de danos causados pela oxidação. Combate os radicais livres e, assim, previne e retarda o envelhecimento dos tecidos. É importante lembrar que os seres humanos não são capazes de sintetizar o ácido ascórbico, sendo o consumo de frutas e hortaliças a principal fonte desta vitamina. São exemplos naturais: acerola, limão, laranja e legumes e verduras, como ervilhas, couve e brócolis.

          Carotenoides

          Os carotenoides são pigmentos naturais presentes em vegetais, animais e microrganismos, responsáveis pela coloração do amarelo ao vermelho nos frutos. No entanto, os animais não são capazes de sintetizar carotenoides, já que eles absorvem esses compostos por meio de sua dieta. O papel mais importante e conhecido dos carotenoides, especialmente β-caroteno, é a sua atividade como provitamina A. Outras importantes ações biológicas estão associadas à capacidade de agir como antioxidante, promovendo proteção contra alguns tipos de cânceres, doenças cardiovasculares, cataratas e degeneração macular, bem como na melhora do sistema imunológico. O licopeno é um conhecido carotenoide, que está presente no tomate e seus derivados, além de ser responsável por sua coloração vermelha e de outras frutas, como a melancia. Previne a oxidação do colesterol LDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.

          Qual a importância do consumo e os benefícios para saúde?

          Aos compostos bioativos tem sido atribuída a capacidade de exercer influência na redução do risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, inflamações, doenças cardiovasculares, catarata e outras. Esses benefícios são reconhecidamente associados à ingestão de frutas e hortaliças. Desempenham atividades antioxidantes e de proteção de órgãos, como o fígado, cérebro, rins e sistema cardiovascular. A capacidade antioxidante das frutas varia conforme seus teores de vitamina C, vitamina E, carotenoides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Podem ser agentes na redução dos riscos de câncer e do desenvolvimento de degeneração macular, condição que provoca a perda da visão, devido à idade avançada. A inclusão de alimentos ricos em antioxidantes na dieta, os que atacam os radicais livres ou interferem no metabolismo de lipídeos e da glicose, implicam em efeitos benéficos no combate às complicações causadas pela obesidade. A eficiência desses compostos depende de sua composição e concentração nos alimentos. A quantidade dessas substâncias é influenciada diretamente pelas condições ambientais, tipo de manejo do cultivo, grau de maturação e variedade da planta, entre outros aspectos. Plantas com nutrição adequada e solo bem manejado resultam, em geral, em maior vigor e resistência. Apesar de ainda existirem algumas respostas não compreendidas a respeito de suas funções no organismo, muitos efeitos benéficos dos compostos bioativos para saúde já são conhecidos. O consumo de alimentos que os têm são indispensáveis para uma dieta rica e balanceada. Há pesquisas que mostram que os consumidores estão dispostos a pagarem mais pela qualidade nutricional agregada aos produtos, principalmente pensando na sua saúde e de sua família. Podemos ter como exemplo o consumo de produtos orgânicos, que apesar do seu valor mais alto em relação aos “convencionais” oferecem grande benefício ao consumidor. É importante salientar que a crescente preocupação das pessoas em relação à qualidade e ao tipo de alimento que consomem também demanda dos produtores uma busca por melhorias em seus produtos, principalmente relacionadas ao valor nutricional. Daí a importância dos compostos bioativos. Gostou? Quer aprender mais? Então, leia também sobre como aumentar a produção de orgânicos para otimizar sua produção. [sc name=”rc_form_news_conteudo”]
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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.