• QUEM SOMOS
  • ATUAÇÃO
    • P&D
      • CARREIRAS
        • RI
        • ORÇAMENTO
          AGRO

          Lavoura de café: saiba como fazer uma gestão eficiente e potencializar a produção

          Publicado em 29 de novembro de 2022 | Atualizado em 17 de outubro de 2022 AATB2022-10-17T11:02:47-03:00
          AATB AGRO Comentários desativados em Lavoura de café: saiba como fazer uma gestão eficiente e potencializar a produção

          O cafeicultor brasileiro geralmente enfrenta os desafios impostos pela natureza em sua lavoura de café, como chuvas em excesso ou longas estiagens, além da pressão do mercado, que exige um produto de altíssima qualidade, mas sem estar disposto a pagar o valor merecido. Contudo, é possível driblar a situação e alcançar resultados invejáveis por meio do planejamento adequado e de uma boa gestão, que vão aumentar a produção de sua lavoura, diminuir os custos e maximizar os lucros. Neste texto, separamos algumas dicas valiosas para te ajudar no processo, que vão desde o início da produção até as vendas. Confira!

          Faça um planejamento para sua lavoura de café

          Tudo na vida funciona melhor quando é bem planejado, inclusive uma lavoura de café. O cafeicultor deve tirar um bom tempo para pensar em todos os detalhes e criar um plano de ação antes de chegar ao momento de implementar a lavoura. O primeiro passo é analisar os possíveis locais de atuação profundamente, para escolher aquele que oferece as melhores condições. Nessa etapa são levantados dados referentes ao clima da região, qualidade do solo — que pode ser obtida por análises laboratoriais—, capacidade do local para receber um sistema de irrigação adequado e até a situação ambiental da região. Também é nessa fase que o produtor deve decidir qual mercado pretende explorar, pois há a opção das commodities, dos orgânicos e dos cafés especiais. Não se esqueça de fazer uma estimativa financeira, calculando tudo o que será investido, seja em máquinas, mão de obra, adubos e muito mais, e também os potenciais lucros. É claro que esse planejamento não impede que ocorram problemas, pois em processos de longo prazo muitas coisas podem mudar no caminho. Contudo, você já estará preparado para se adequar a novos cenários.

          Atente-se à implantação

          Chegou a hora de usar os dados coletados durante a fase de planejamento para fazer a melhor implementação possível. Pois, por se tratar de um tipo de cultivo permanente, falhas durante essa etapa são muito difíceis de corrigir e podem resultar em problemas que se estenderão por anos, afetando a qualidade dos grãos produzidos, a quantidade e reduzindo as margens de lucro. Então, para evitar qualquer problema, essa é a fase de:
          • observar os dados da análise de solo para fazer possíveis correções;
          • preparar o solo para receber a lavoura de café. Nesse momento é preciso decidir o tipo de colheita a ser praticada: manual ou mecânica. Isso é muito importante para definir se a lavoura será convencional ou adensada, pois essa informação afeta diretamente a produtividade, já que no modelo adensado a quantidade de mudas chega a ser 5 vezes maior;
          • treinar sua equipe. Profissionais bem preparados são fundamentais para que todas as etapas do trabalho sejam realizadas da forma esperada;
          • optar pelo plantio levando em consideração o relevo e a exposição ao sol;
          • fazer a adubação correta das covas;
          • optar por mudas resistentes à ferrugem, pois isso vai gerar muita economia no futuro, já que essa doença é uma das principais a assolar os cafezais brasileiros.

          Monitore sua lavoura continuamente

          A lavoura de café deve ser cuidadosamente monitorada desde a implementação até a colheita. Nesse período, informações de todo o tipo são coletadas, de forma individual para cada talhão (porção de terra com até 300 metros de largura por até 1 km de comprimento). Assim, você terá um panorama completo que vai auxiliar em várias ações, como adubação, podas e renovação. Veja algumas questões que devem ser monitoradas:
          • pragas e doenças;
          • tempo até a colheita;
          • produtividade geral;
          • análise do solo e também das folhas.

          Fique atento à demanda da lavoura

          Além do monitoramento constante, o cafeicultor precisa saber quando sua lavoura tem maior necessidade de energia e nutrientes. Isso ocorre durante a fase produtiva, em que os grãos vão florar, granar e madurar. Além disso, é o momento de produção de ramos e raízes que vão ajudar na nutrição de futuras safras. Sendo assim, o cafeeiro precisa da quantidade exata de nutrientes, que tem como base a análise do solo e a expectativa de produção. O produtor deve se atentar ao momento ideal para fazer a adubação. É preciso levar em consideração que, no início da fase reprodutiva, os nutrientes precisam estar disponíveis para o melhor desenvolvimento da lavoura. Sendo assim, a adubação precisa ocorrer antes dessa fase. Agrônomos e outros profissionais podem ajudar a encontrar o momento ideal.

          Proteja sua lavoura de café contra a ação de pragas

          Há uma infinidade de doenças que podem afetar uma lavoura de café, além das ervas daninhas que se espalham pela plantação, reduzindo a quantidade de luz solar e nutrientes recebidos pelas plantas. Para evitar grandes prejuízos, o produtor precisa identificar, quantificar os danos e entender as melhores formas de lidar com essas pragas. Assim, quando algum problema surgir, você estará apto a tomar as devidas medidas para solucionar o problema. Uma solução comumente usada é o Manejo Integrado de Pragas e o Manejo Integrado de Doenças, que consistem em métodos para identificar as pragas e combinar opções de controle, como a cultural ou biológica.

          Saiba qual o momento certo para a colheita

          Os dados de monitoramento de cada talhão vão permitir que o produtor obtenha diversas informações relevantes sobre sua lavoura de café, incluindo o momento certo da colheita. Essa etapa deve ser feita com muito cuidado, retirando todos os grãos do pé e varrendo aqueles que caírem. A varrição cuidadosa vai evitar uma infestação de Broca na safra seguinte, um inseto que tem um grande potencial para destruir grãos de café e diminuir a qualidade. Após a colheita, o produtor deve definir a poda mais adequada para sua situação. Esse processo vai variar de acordo com o tipo de café e da intenção com o futuro da lavoura. Por exemplo, quanto mais perto do fim da colheita é realizado o procedimento, mais rápido a lavoura se recuperará. Por outro lado, alguns tipos de poda podem fazer os cafeeiros voltarem a produzir após 2 anos.

          Escolha o melhor momento para vender

          Depois de tanto trabalho, é necessário fazer uma boa gestão para colher os lucros de sua lavoura de café. Dados do CNA obtidos em 2018 mostram que cerca de 60% dos produtores de café vendem suas safras no momento da colheita, pois temem tomar prejuízo quando o grão está em baixa. Mas, talvez essa não seja a melhor forma de lidar com a situação. O cafeicultor também deve reservar uma parte da produção para vender no mercado físico quando o preço estiver interessante. Vender no mercado futuro, com o preço fixado de forma antecipada, também pode ser uma boa opção. Seguindo essas dicas de gestão eficiente, o produtor de café brasileiro pode potencializar sua produção e obter qualidade e lucros sem precedentes. Para que isso seja possível, é preciso tomar os devidos cuidados em todas as etapas, começando antes de plantar a primeira muda e cuidando da lavoura de café de forma adequada até mesmo após a colheita do último grão. Você gostou de saber um pouco mais sobre a gestão de uma lavoura de café? Então, aproveite para se manter sempre bem informado assinando a nossa newsletter.
          Compartilhe
          Você também pode gostar
          Publicado em 6 de fevereiro de 2024 AMBIENTAL

          ETEs: Confira 5 problemas operacionais e veja como resolver

          Saiba mais
          Publicado em 22 de janeiro de 2024 PET & HOME

          4 tipos de desodorizador de ambiente para a sua casa

          Saiba mais
          Publicado em 22 de janeiro de 2024 PET & HOME

          Veja como ensinar o cachorro a fazer xixi no lugar certo

          Saiba mais
          Publicado em 22 de janeiro de 2024 PET & HOME

          Como tirar cheiro de xixi de cachorro do sofá e de estofados

          Saiba mais
          Publicado em 22 de janeiro de 2024 PET & HOME

          Descubra como tirar mau cheiro do ralo do banheiro

          Saiba mais
          Publicado em 11 de janeiro de 2024 AGRO

          Entressafra: 10 práticas essenciais para cuidar do solo

          Saiba mais

            Preencha os seus dados para ficar por dentro das nossas novidades!

            Reset
            Reset

            Termos de UsoPolítica de PrivacidadeContato
            Termos de Uso
            Política de Privacidade
            Contato

            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

              ORÇAMENTO VIA WHATSAPP






              Reset
              Reset

              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.