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          Dia do trigo: conheça 5 curiosidades sobre ele!

          Publicado em 10 de novembro de 2022 SUPERBAC2022-11-10T09:00:24-03:00
          SUPERBAC AGRO Comentários desativados em Dia do trigo: conheça 5 curiosidades sobre ele!

          Do pão do café da manhã e do lanche ao macarrão do almoço e a pizza do jantar, é difícil imaginar uma mesa sem algum produto feito a base do trigo. Um dos alimentos há mais tempo cultivado pelo homem, o trigo tem até uma data própria, o dia 10 de novembro. Por isso, nada melhor do que conhecer algumas curiosidades sobre o cereal para celebrar o dia do trigo. Neste conteúdo, você verá um pouco da história do protagonista da data e o que faz dele tão importante na agricultura e, por consequência, na alimentação de todos nós.

          1. A história do trigo é bem antiga

          Há relatos de cultivo do trigo desde 10.00 a.C. (antes de Cristo), numa região do Oriente Médico conhecida como Crescente Fértil, que hoje equivale a parte do Egito e do Iraque. O cereal era consumido na forma de uma papa. A partir de 4.000 a.C. aparecem os primeiros relatos do que hoje seria um considerado um pão. Em seguida, o cereal começa a ser utilizado em outros tipos de preparação, ao mesmo tempo que se espalha pelo medo. Os chineses, por exemplo, já tinham acesso ao trigo por volta de 2.000 a.C. No Brasil, o trigo foi trazido pela primeira vez em 1534, em São Vicente (hoje parte do Estado de São Paulo.

          2. Ele é o segundo tipo alimento mais produzido em todo mundo

          Tamanho apetite pelo trigo faz com que ele apareça entre os alimentos mais cultivados em todo o mundo: o cereal ocupa o segundo lugar da lista, atrás apenas do milho. Entre os maiores produtores do mercado mundial estão a União Europeia, a China, a Índia, a Rússia, os Estados Unidos e a Ucrânia, de acordo com dados da CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento)

          3. O glúten é uma proteína importante do trigo

          Trigo e glúten são quase sinônimos: tanto que algumas pessoas evitam o cereal justamente pela presença dessa proteína, isso sem falar em que tem doença celíaca, que provoca intolerância a ela. No entanto, se não houver restrição médica, não há problema nenhum em ingerir glúten. Além disso, quanto maior a presença desse componente na farinha de trigo, maior sua qualidade: é essa proteína que garante a elasticidade das massas.

          4. Existem vários tipos de trigo

          Assim como em outros cultivos, o trigo conta com diferentes espécies, cada uma delas com características diferentes. O trigo comum, responsável por cerca de 80% da produção mundial, é o Triticum aestivum L, utilizado principalmente para a produção de farinha de trigo branca. O trigo durum é resultado do cultivo do Triticum turgidum L e gera um ceral com mais glúten. Por fim, o chamado trigo ancestral (ou einkorn) l é proveniente do Triticum monococcum L. cultivado em regiões específicas do planeta.

          5. Muito do trigo consumido no brasil é importado (mas a produção nacional cresce cada vez mais)

          Atualmente, cerca de 65% do trigo consumido pelos brasileiros é importado de países como Argentina, Rússia e Ucrânia. Contudo, essa dependência vem diminuindo. Prova disso é a expectativa de safra recorde. Para 2022, a projeção é que sejam coletadas cerca de 9 milhões de toneladas no período 2022/2023, número cerca de 19% maior do que aquele colhido em 2021/2022. Uma série de avanços, inclusive aqueles provenientes de inovações oriundas da biotecnologia, podem favorecer ainda tal cenário. Com isso, a SUPERBAC também trabalhar para ampliar a produtividade desse cereal, garantindo ainda mais motivos para comemorar o dia do trigo. Quer conferir alguns resultados na prática? Então veja as contribuições da SUPERBAC para a produtividade de um produtor de soja, milho e trigo.
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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.