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          Dessalinização da água já é realidade?

          Publicado em 8 de julho de 2016 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:26:30-03:00
          SUPERBAC AMBIENTAL Comentários desativados em Dessalinização da água já é realidade?

          Com sede? Que tal um copo refrescante de água do mar? Não, não leve isso ao pé da letra! Como você deve saber, os seres humanos não podem beber água salina. Mas e a possibilidade de dessalinização da água do mar? Não é uma má ideia, não é mesmo? Afinal, 97% da água do planeta Terra está na forma salina, então, com isso, poderíamos dar adeus ao fantasma da falta de água. planeta O processo de transformação da água salgada em doce, chamado de dessalinização da água, está sendo cada vez mais utilizado em todo o mundo visando fornecer água potável às pessoas. Alguns países, como o Brasil,têm um amplo acesso a fontes de água doce, mas outras partes do mundo não têm a mesma sorte. Além disso, com o constante crescimento populacional, a crise hídrica é uma grande preocupação, o que aumenta a busca por alternativas de água potável. Quer saber um pouco mais sobre a dessalinização da água? Então continue a leitura!

          O que torna a água salina?

          A água é considerada salina quando contém quantidades significativas (referidas como concentração) de sais dissolvidos. Neste caso, a concentração é a quantidade (em peso) de sal na água, tal como expresso em partes por milhão (ppm). Se a água tem uma concentração de 10.000ppm de sais dissolvidos, então, 1% do peso da água vem de sais dissolvidos. Mesmo a água doce possui sais dissolvidos em pequenas quantidades. Eis os parâmetros de salinidade da água:
          • Água doce – menos de 1.000ppm
          • Ligeiramente salina – De 1.000ppm a 3.000ppm
          • Moderadamente salina – De 3.000ppm a 10.000ppm
          • Altamente salina – De 10.000ppm a 35.000ppm.
          A propósito, a água do mar contém cerca de 35.000ppm de sal.

          Obstáculos à dessalinização da água

          Um obstáculo simples que precisa ser superado para a dessalinização da água é a remoção do sal. Pode parecer fácil. Talvez esse problema seja resolvido apenas por um processo em que se fervam alguns litros de água salina, capture-se o vapor e se condense a água, o que nada mais é do que um resumo do processo de destilação. Outros métodos estão disponíveis, mas os processos tecnológicos atuais devem ser feitos em larga escala para serem úteis a grandes populações. E eles são caros, de alta intensidade energética e envolvem grandes instalações.

          A dessalinização da água não é ciência moderna

          Dessalinização/destilação é uma das formas mais antigas que a humanidade encontrou para tratamento de água e, atualmente ainda é a solução mais utilizada em todo o mundo. Nos tempos antigos, muitas civilizações utilizavam esse processo em seus navios para converter água do mar em água potável. Hoje, usinas de dessalinização da água são utilizadas para converter água do mar em água potável a bordo de navios e em muitas regiões áridas do mundo e para o tratamento de água em locais onde seu consumo é impedido por contaminantes naturais e não naturais. A destilação talvez seja a tecnologia de tratamento de água que mais reduz completamente um maior número de contaminantes que tornam a água imprópria para beber. Na natureza, o processo é a base do ciclo da água: a energia solar faz a água de lagos, oceanos e rios evaporar. O vapor d’água, eventualmente, entra em contato com o ar mais frio, se condensando e formando orvalho ou chuva. Esse processo pode ser imitado artificialmente e mais rapidamente do que na natureza. Uma das alternativas existentes é por Osmose inversa: Este processo foi criado pelo Labdes, e este equipamento pode ser ajustado de acordo com as condições locais de cada região, tanto socioculturais como econômica. Nesse caso, segundo o professor, “o processo por osmose inversa tem sido o mais viável e utilizado em diversos países, desde o final da década de 1960”. Dessalinização da água do mar. Retirada do sal da água para torná-la apta ao consumo e uso doméstico  

          Em Israel já existe essa tecnologia

          Israel inaugura a maior usina de dessalinização do mundo

          Em junho de 2010, Israel inaugurou sua terceira usina de dessalinização localizada na cidade de Hadera, no qual foi considerada a maior usina de dessalinização por osmose reversa do mundo. Sua captação de água é feita direta pelo Mar Mediterrâneo, a expectativa é que a usina produza 127 milhões de metros cúbicos de água por ano – quantidade suficiente para atender um sexto da população israelense, equivale a água potável para um de cada seis israelenses.

          Carência mundial de água doce

          A escassez de água doce e a necessidade de fontes adicionais de água potável já é crítica em muitas regiões e será cada vez mais no futuro. Ademais, alguns lugares simplesmente não possuem recursos de água doce ou se limitam aos recursos subterrâneos. Portanto, a dessalinização da água é considera uma alternativa viável e real para resolver este problema. Achou interessante? Então, que tal conhecer 7 curiosidades importantes sobre a água e seu uso?
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              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
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              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
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              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.