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          Descubra a melhor forma para descarte de restos de alimentos em restaurantes

          Publicado em 20 de dezembro de 2022 | Atualizado em 22 de outubro de 2022 AATB2022-10-22T09:09:42-03:00
          AATB AMBIENTAL Comentários desativados em Descubra a melhor forma para descarte de restos de alimentos em restaurantes

          Os restaurantes são um dos grandes geradores de lixo entre os estabelecimentos comerciais. Nesse sentido, o grande desafio está no descarte de restos de alimentos. Além de representar um desperdício, esse tipo de resíduo sólido atrai animais noivos e pode acabar nas redes pluviais e de esgoto, gerando inundações. O desafio de gerenciar esses restos de alimentos é um problema enfrentado por pelo menos 60% dos restaurantes, bares ou lanchonetes, segundo uma pesquisa. Existem diversas maneiras de reduzir o desperdício, mas lidar com os restos de alimentos é uma tarefa que sempre será necessária. O que fazer? Confira algumas dicas para proceder da forma correta.

          Os desafios do descarte de restos de alimentos em restaurantes

          Segundo as normas ambientais do país, os resíduos de importância ambiental não podem ser descartados junto com o lixo comum. Assim, é necessário separá-lo dos demais e direcionar para o correto tratamento de resíduos. Fazer esse gerenciamento nem sempre é fácil, dado o volume de lixo gerado. Além disso, nem todas as prefeituras contam com um sistema de coleta eficiente a fim de garantir que o resíduo separado seja destinado de forma adequada. Com isso, o acúmulo ou o descarte incorreto pode gerar mau-cheiro, atrair animais com baratas e ratos e ainda parar em redes de escoamento de águas de chuva ou na rede destinada ao tratamento de esgoto, o que agrava a situação de inundações.

          O modo correto de fazer o descarte de restos de alimentos em restaurantes

          Existem diferentes caminhos para gerenciar esses resíduos sólidos de forma adequada.

          Faça a separação correta dos restos de alimentos

          Esse tipo de resíduos deve ser acondicionado dentro de um saco específico. Isso vai impedir a disseminação do odor desagradável próprio dos restos orgânicos estragados. É importante também reservar uma área específica para armazenar os resíduos orgânicos longe do local onde os alimentos são preparados. Essa área precisa ter acesso controlado, com piso impermeabilizado e coberto. Esses cuidados evitam a contaminação do solo. Ali poderão aguardar a coleta seletiva. Se o restaurante direcionar seus restos orgânicos para a compostagem, eles também devem ser esperados dos demais. O mesmo vale para o óleo e gordura, que deve ser armazenado em um recipiente com tampa, como uma garrafa pet. Uma empresa especializada pode fazer a coleta desses materiais. Em relação à coleta dos restos de alimentos, a forma com é feita dependerá das leis municipais. Algumas prefeituras determinam um volume de lixo sobre o qual se responsabilizam. Caso o restaurante ultrapasse, é necessário pagar pelo serviço. Em São Paulo, por exemplo, esse limite é de 200 litros.

          Doe sobras de alimentos

          Segundo a Lei 14.016/2020, alimentos dentro do prazo de validade e em bom estado de conservação podem ser doados. Assim, sobras de alimentos que não foram comercializados podem ser repassadas tanto para o consumidor final quanto para entidades que façam essa intermediação. Embora a doação não fosse proibida antes desta lei, normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) impunham penalidades criminais se quem consumisse o alimento sofresse algum tipo de intoxicação. Agora, sanções civis só ocorrerão se houver dolo. Isso poderia acontecer, por exemplo, se o doador soubesse que o alimento estava estragado. De qualquer forma, a responsabilidade sobre o alimento acaba na entrega ao recebedor direto, que não é necessariamente o consumidor final. Com isso, diversas empresas e entidades beneficentes implementaram programas para fazer essa coleta e repasse a pessoas carentes. Em todo o caso, é sempre importante não apenas proceder com o descarte de restos de alimentos de forma correta, mas também reduzir o volume de lixo gerado. Isso contribui para facilitar o gerenciamento de resíduos e também reduzir o desperdício no estabelecimento. Gostou das nossas dicas? Então, assine a newsletter e receba novos conteúdos direto na sua caixa de entrada.
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            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
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              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.