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          Confira os 9 desafios do agronegócio enfrentados pelos produtores

          Publicado em 30 de abril de 2022 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:22:13-03:00
          SUPERBAC AGRO Comentários desativados em Confira os 9 desafios do agronegócio enfrentados pelos produtores

          Diariamente os produtores enfrentam os desafios do agronegócio para garantir os produtos consumidos pelas famílias brasileiras. Afinal, desde a comida colocada à mesa, à roupa que vestimos, até o combustível que enche o tanque dos veículos, é proveniente desse mercado. Além de suprir essas necessidades, o setor representa uma fatia considerável da economia nacional. No final de 2021, o agronegócio contribuiu com 27,4% do Produto Interno Bruto (PIB) do país. O faturamento foi de US$ 120, 6 bilhões, com alta de 19,7% em relação a 2020. No entanto, tais números não significam a inexistência de problemas no setor. Por isso, listamos os principais desafios do agronegócio nacional que, se contornados, poderiam incrementar ainda mais a produção. Acompanhe!

          1. Problemas logísticos

          Para que os produtos cheguem aos clientes em plenas condições de consumo, eles precisam ser transportados adequadamente, de forma rápida e com preço competitivo. Contudo, alguns obstáculos dificultam a concretização desse objetivo. Entre eles está a necessidade de percorrer longas distâncias, muitas vezes em estradas precárias, nas quais os produtos são submetidos a diversas intempéries, agravadas quando não há a armazenagem correta. Por fim, a imposição de uma tabela de fretes mínimos aumentou o custo desse procedimento.

          2. Desperdício

          Essa deficiência logística leva a mais um dos desafios do agronegócio: o desperdício, que impacta fortemente nos custos. Afinal, alguns produtos não conseguem suportar as viagens longas, e isso compromete a qualidade da carga. É necessário implementar técnicas, do campo ao transporte, a fim de evitar danos aos produtos e garantir que eles estarão em condições adequadas para serem comercializados. Devemos considerar que o consumidor tende a rejeitar itens que apresentem qualquer tipo de avaria.

          3. Burocracia

          A maioria das regras impostas ao agronegócio são pertinentes e evitam o risco de prejuízos ambientais e sanitários. É o caso das regras de importação e exportação de alimentos. Elas evitam que doenças transitem de um país para o outro, prevenindo a entrada de produtos contaminados e eventuais epidemias. Todavia, é necessário simplificar tais regras, para que, assim, o produtor consiga compreendê-las e cumpri-las. Não é raro que a complexidade das normas faça com que se perca muito tempo apenas tentando entendê-las.

          4. Escassez de água

          A água é um insumo insubstituível em toda a cadeia do agronegócio. Mesmo com o sucesso da implementação de sistemas de irrigação, os regimes de chuva constantes são fundamentais para a manutenção da produção em bons níveis. Por isso, é preciso investir em soluções que promovam o uso consciente desse recurso e na preservação do meio ambiente, de modo a mitigar os efeitos do aquecimento global. Se não controlado, esse fenômeno interferirá bruscamente nos períodos de chuva e seca em diversas regiões do planeta, afetando o agronegócio.

          5. Ausência de mão de obra

          A crescente mecanização não torna a mão de obra dispensável. Entretanto, o número de trabalhadores do setor é cada vez menor, o que faz com que seja necessário criar atrativos e condições vantajosas que incentivem um número maior de pessoas a trabalhar no ramo. Mas não é somente a força de trabalho que falta. Mais um dos grandes desafios do agronegócio é contar com profissionais capacitados para realizar as funções dentro da propriedade, inclusive porque a tecnologia está cada vez mais presente nela. Logo, esses trabalhadores precisam estar aptos para atuar nessa nova realidade do campo.

          6. Custos de produção

          Quando falamos a respeito dos bilhões faturados pelo agronegócio, a impressão que se pode ter é de que o produtor rural obtém um grande faturamento com a sua propriedade. Mas a realidade é outra. Esse valor não representa o lucro que ele tem. Os custos de produção continuam sendo muito altos, pois são necessários diversos insumos, maquinários, mão de obra e a manutenção de toda essa estrutura para garantir uma boa safra. Tudo isso gera um impacto significativo no orçamento da propriedade em cada semeadura e colheita, além da manutenção da lavoura contra pragas e doenças. Há um custo alto que reduz bastante o lucro real do produtor.

          7. Dificuldade de crédito

          É verdade que existem diferentes linhas de crédito para o produtor rural, porém, conseguir uma delas é mais um dos desafios do agronegócio. Nem sempre o crédito está disponível para todos, e existem algumas dificuldades que acabam inviabilizando a solicitação. De acordo com o documento apresentado pela CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária no Brasil) e pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), os produtores apontaram algumas dificuldades para conseguir acesso ao crédito rural. Segundo eles, a falta de informação a respeito desse serviço é uma dessas dificuldades. Também há uma demora muito grande na liberação do crédito, a burocracia é excessiva e são exigidas muitas garantias. Logo, falta clareza na hora de informar o produtor, ele carece de orientações sobre o processo, a divulgação é muito baixa e as etapas são complicadas demais. Com isso, os afetados são principalmente o pequeno e o médio produtor.

          8. Variação do dólar

          O Brasil é uma grande potência mundial no setor de agronegócio, entretanto, existem algumas falhas nesse mercado que dificultam bastante o trabalho do produtor. É o caso da necessidade de importar insumos fundamentais, como os defensivos e os fertilizantes. Com isso, esses produtos são precificados de acordo com o dólar. As variações constantes dessa moeda dificultam o orçamento do produtor, interferindo também nas projeções em cada uma das safras. Dessa forma, há um impacto significativo para as finanças da propriedade, muitas vezes inviabilizando o trabalho.

          9. Eventos climáticos

          Explicamos que o aquecimento global é um grande vilão porque leva à escassez de água, mas esse não é o único dos desafios do agronegócio quando o assunto é clima. Todos os eventos climáticos significativos ou atípicos podem comprometer as atividades no campo. Um atraso na época de chuvas, por exemplo, pode levar à perda da janela de semeadura, prejudicando o desenvolvimento e a produtividade das plantas. Depois de plantada a lavoura, a falta de água também interfere na produtividade, na saúde e favorece algumas pragas. Mas o contrário também é prejudicial. Uma estação excessivamente chuvosa deixa o solo encharcado e pode prejudicar a lavoura, além de gerar atrasos na colheita. Outros eventos climáticos também são grandes desafios, como as geadas, as quedas de granizo e tornados. A seca, além da escassez de água, favorece as queimadas. Logo, o produtor tem uma série de problemas para os quais precisa estar prevenido para minimizar ao máximo suas perdas. A resolução dos desafios do agronegócio passa por iniciativas que dependem da união de representantes do setor e do estado, a fim de realizar as alterações de forma efetiva e equilibrada. Além do desenvolvimento de novas tecnologias e da capacitação do produtor e seus colaboradores, para que o agronegócio consiga contribuir ainda mais com a economia nacional. Gostou do texto? Então assine a nossa newsletter para enviarmos informações interessantes como essa direto para o seu e-mail.
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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Estímulo ao Crescimento

            Os microrganismos presentes no SUPERSHIELD® estimulam a germinação das sementes e fortalecem as raízes, tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a estresses ambientais.

            Metabólitos com Ação Direta

            Produz compostos como lipopeptídeos e surfactantes que destroem a estrutura celular dos nematoides, garantindo proteção duradoura.

            Melhor Absorção de Nutrientes

            Facilita a captação de ferro e a solubilização do fósforo, garantindo maior eficiência no desenvolvimento das plantas.

            Poder Enzimático Contra Nematoides

            Contém enzimas como proteases, colagenases, lipases e quitinases, que atacam e decompõem as estruturas vitais dos nematoides e seus ovos.

            Proteção Avançada com Biofilme

            Cria uma barreira protetora ao redor das raízes, bloqueando a entrada de nematoides e a liberação de substâncias que os atraem.

              ORÇAMENTO VIA WHATSAPP






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              Seu sistema possui etapa biológica no tratamento de efluentes?

              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
              • Rede de interação funcional de bactérias do solo;
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              MICROBIOMA DE FUNGOS
              • Perfil e abundância de fungos do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de fungos em seus respectivos grupos funcionais, incluindo:
                • Fungos biofertilizantes;
                • Fungos fitoestimulantes;
                • Fungos protetores das plantas; e
                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
              BIOAS FULL
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo, P-rem, B, S, Nível crítico de P
              BIOAS BÁSICA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Biológico
              • Granulometria de solos e matéria orgânica (Walkley Black)
              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.