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          Como as tecnologias da SUPERBAC podem aumentar a produtividade na agricultura?

          Publicado em 16 de junho de 2022 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:22:08-03:00
          SUPERBAC AGRO Comentários desativados em Como as tecnologias da SUPERBAC podem aumentar a produtividade na agricultura?

          Nas últimas décadas, a produtividade na agricultura brasileira apresentou um crescimento muito significativo. Ao mesmo tempo, os valores dos alimentos básicos tiveram preços reduzidos, de modo que o país passou a se destacar no cenário mundial. No entanto, essa produção não vem assim sem motivo. Por trás dela há muitos investimentos em tecnologia e pesquisas. Esses estudos permitiram ao agricultor ampliar seus resultados na lavoura. Neste artigo, o engenheiro agrônomo André Ortega, especialista no setor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do grupo SUPERBAC, discute algumas questões sobre a produtividade agrícola no Brasil e apresenta soluções arrojadas que têm despontado no cenário nacional após a chegada da transformação digital em todas as áreas. Quer saber o que é preciso para aumentar a produtividade das lavouras? Acompanhe a leitura!

          Como é a produtividade na agricultura no Brasil e quais os benefícios em aumentá-la?

          Segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, a produção agropecuária no Brasil cresce 3,43% ao ano, uma taxa superior ao crescimento observado pelos norte-americanos, que fica em torno de 1,38%. Em 42 anos, a produção brasileira subiu de 40,6 milhões de toneladas para 237,8 milhões. Trata-se de resultados realmente surpreendentes.  A seguir, veja outros detalhes interessantes!

          Falta de conhecimentos

          A falta de conhecimento ainda é um dos maiores desafios do nosso agronegócio, observa o agrônomo André Ortega, PDI da SUPERBAC. Hoje existe muita inovação, muita tecnologia disponível para o agricultor, entretanto, pouco entendimento de como se usar isso.

          Profissionais especializados

          Cada região, solo, clima e lavoura demanda informações específicas e soluções inovadoras direcionadas, de modo que não é possível apresentar uma resposta padronizada para todos. Nesse caso, é preciso recorrer a profissionais especializados para orientar caminhos mais acertados em busca dos melhores níveis de produtividade e de maior qualidade dos produtos agrícolas.

          Competitividade ao negócio

          A grande recorrência do tema não faz a produtividade agrícola perder sua relevância. Do ponto de vista social, ela impacta a disponibilidade dos alimentos à população, bem como a facilidade financeira de se obter esses itens. No viés econômico, temos de considerar que uma lavoura produtiva proporciona mais competitividade ao negócio, o que representa também produtos mais abundantes.

          O que falta então para aumentar a produtividade?

          Para Ortega, não há outro caminho. O agrônomo indica que é necessário buscar novas possibilidades de forma coerente, conhecendo o ambiente de produção, e trabalhar de maneira multidisciplinar: solo, planta, clima e o manejo. Todos esses pilares precisam ser considerados em uma visão integral para garantir mais desenvolvimento e uma produtividade maior. Já existem diversos caminhos e soluções que visam elevar os resultados da lavoura. Vamos comentar alguns deles, acompanhe!

          Adotar uma nova postura

          Não falamos ainda de tecnologias ou de práticas, mas sim de conscientização. Todos os personagens do agronegócio, o que inclui a indústria, o produtor rural, o governo e o consumidor, precisam agir na direção da sustentabilidade, tanto no que se refere ao manejo da lavoura quanto nos cuidados com a água, o solo e os demais recursos naturais. A prática agrícola precisa ser menos invasiva e agressiva ao meio ambiente, adotando práticas e processos que possam elevar a produtividade sem gerar impactos que comprometam as gerações futuras.

          Investir em agricultura de precisão

          As tecnologias digitais chegaram à lavoura para aumentar significativamente a produtividade. No Brasil, essas ferramentas estão cada vez mais presentes, especialmente em grandes propriedades. Essa tendência está ligada ao uso da tecnologia da informação para capturar e analisar dados que dão suporte à tomada de decisões sobre as operações na lavoura. Nesse quesito, estão elencados conceitos, serviços e tecnologias, como GPS, Big Data, sensores, softwares de gestão e muitos outros sistemas e dispositivos inteligentes.

          Mecanizar

          A mecanização não é um movimento recente, mas continua sendo um dos principais aliados de produtores rurais que apresentam alto rendimento. As máquinas agrícolas estão presentes em diversos processos do ciclo produtivo, desde o preparo do solo até o manuseio e processamento dos produtos. Vemos diversas tecnologias da agricultura de precisão embarcadas nessas máquinas, otimizando e automatizando diversas funções, como pulverização e fertilização.

          Implementar boas práticas agrícolas

          Essas práticas acolhem uma série de métodos e princípios que aprimoram os resultados da lavoura, encaixam-se nas ações de sustentabilidade e lançam mão de tecnologias que nivelam a produção com os padrões exigidos pelo mercado. Aqui, podemos citar o sistema ILPF (Integração Lavoura-Plantio-Flores), rotação de culturas e plantio direto, por exemplo.

          Melhoramento genético

          O mercado brasileiro percebeu uma grande evolução nas áreas de melhoramento de sementes e variedades. Isso por meio de pesquisas que geraram variedades mais resistentes, produtivas e com características mais desejáveis em aspectos comerciais e sociais.  Ainda, com plantas que proporcionam, por exemplo, uma aplicação menor de defensivos agrícolas e, consequentemente, reduzem o impacto ambiental e os custos da produção. Nesse caso, André Ortega faz uma ressalva: A única coisa que não se evoluiu até hoje, desde quando inventaram a agricultura, é realmente… o adubo. O engenheiro comenta os ganhos que a SUPERBAC conquistou neste campo. Veja só!

          Adote o plantio direto

          O plantio direto é um sistema prático e eficiente utilizado pelos produtores rurais no manejo das terras. O método diminui os gastos direcionados ao preparo das lavouras e evita a erosão, bem como a compactação do solo e a perda dos nutrientes em função do arrasto. Com ele, são reduzidas as operações para o revolvimento do solo. O sistema de plantio direto (SPD) mantém os restos vegetais e a palhagem das culturas anteriores na superfície do solo. Diante disso, não é mais necessária a aração e a terra fica mais protegida ou menos exposta às ações da natureza. O SPD reduz o assoreamento dos rios, possibilita o uso de colheitadeiras diferenciadas e muito mais. Ainda, os agricultores também podem usar o picador de palhada para criar uma cobertura vegetal. O equipamento é usado para colher a lavoura anterior ao mesmo tempo em que cobre o solo. Ademais, é possível adaptar a semeadeira com discos para cortar a palha, depositar as sementes e o adubo nos sulcos preparados para o plantio.  

          Faça uma rotação de culturas para otimizar a produção

          A rotação das culturas é um procedimento aplicado para obter melhores resultados após o plantio direto. A técnica já não é mais uma novidade no universo do agronegócio, contudo, algumas propriedades ainda não a utilizam no nosso país. Mas ela deve ser usada da melhor maneira possível para aumentar a produção e gerar maior lucratividade. Ademais, é indicado fazer um planejamento sólido para ter uma rotação de culturas eficaz. O primeiro passo é entender a aptidão agrícola das plantações e o seu modo de interação. Para tanto, aposte em projetos de longo prazo que sejam flexíveis para suprir as demandas da sociedade pelos produtos do agronegócio e evitar a exaustão dos solos. Para obter bons resultados, é necessário compreender as necessidades do solo, inclusive no que tange à adubação. A monocultura devasta o potencial fértil da terra, mas a rotação de culturas traz muitos benefícios. A ausência de alternância das lavouras permite que as plantas sofram mais com insetos, ervas daninhas, doenças e pragas que se estabelecem na propriedade.  

          Considere ter abelhas para potencializar a polinização

          O planejamento para a diversificação de culturas seguido da aplicação dessa técnica minimiza os impactos das atividades agrícolas no meio ambiente. O agricultor pode investir concomitantemente na meliponicultura e apicultura para facilitar a polinização de algumas espécies de plantas e garantir maior produção das suas lavouras. Além disso, os custos para manter as abelhas na área rural são baixos. Já os resultados de investir em abelhas para melhorar a polinização são comprovados. Elas são muito independentes, podem ser manejadas com facilidade e não exigem mão de obra especializada. Você conseguirá encontrar a espécie apis melífera ou europeias de ferrão e as espécies nativas do nosso país, por exemplo, Jandaíra, Uruçu e Jataí. Essas abelhas nativas do Brasil são do gênero trigona e melípona, que não têm ferrão. Sendo assim, é muito fácil fazer o manejo e ser privilegiado com a presença delas. Vale dizer que algumas espécies se encontram ameaçadas de extinção, motivo pelo qual é importante investir na reprodução delas, já que trabalham nas lavouras. 

          Como a SUPERBAC pode ajudar nesse aspecto?

          A SUPERBAC tem realmente conseguido interferir onde ninguém nunca fez melhorias significativas, ou seja, na adubação, na fertilidade do solo e na construção do ambiente para o desenvolvimento da planta. Não adiantaria nada que a gente tivesse o melhor produto, a melhor tecnologia, se o nosso solo não estivesse pronto para receber isso, acrescenta o agrônomo. Nesse cenário, percebemos também a redução de fertilizantes de fontes artificiais e a associação em fontes mais renováveis, em fontes orgânicas. Então, trata-se de uma crescente de realidade que não volta atrás, pelo contrário. Algumas das principais bases da tecnologia da SUPERBAC são:
          • plataforma mineral: tradicionalmente, os fertilizantes minerais dão uma combinação de nitrogênio, fósforo e potássio — no caso da SUPERBAC, a parcela mineral compreende o nitrogênio, fósforo, potássio, e também cálcio, magnésio e enxofre, nutrindo a planta de uma forma mais eficiente;
          • plataforma orgânica: proporciona um ambiente mais adequado para o desenvolvimento da raiz e da estrutura da planta.
          Mas como saber qual a necessidade de cada produtor? A SUPERBAC envia um profissional para entender toda a situação daquele produtor, seja de solo, seja de clima, e elaborar aí, com esses três pilares, uma melhor utilização.

          Quais são os benefícios do Supergan?

          O Supergan garante um maior equilíbrio nutricional do ambiente para elevar a produtividade da lavoura. Para alcançar esse resultado, o fertilizante é produzido de uma forma natural, combinando a matéria orgânica com micro e macronutrientes. Dessa forma, os resultados com Supergan são capazes de:
          • elevar a capacidade de enraizamento da planta;
          • recuperar o solo;
          • acelerar a decomposição da matéria orgânica para assegurar uma disponibilidade maior de nutrientes para a lavoura.
          Entendeu como a tecnologia da SUPERBAC pode aumentar a produtividade na agricultura? Por meio dessa plataforma, Ortega atesta que a SUPERBAC tem alcançado um ganho potencial nos diferentes tipos de culturas que nós temos implantadas hoje no Brasil. Então, compete ao produtor adotar as melhores práticas e tecnologias que possam elevar a produtividade agrícola. Quer saber mais sobre as soluções da SUPERBAC? Entre em contato com os nossos especialistas e tire suas dúvidas!
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              • Índice de Diversidade;
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                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
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              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
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                • Fungos patogênicos.
              • Comparação de dados de produção;
              • Dados disponibilizados no DATABAC, nosso software interativo de análise de microbiomas que facilita a comparação entre amostras e interpretação dos resultados.
              BIOAS COMPLETA
              • Beta Glicosidase e Arilsulfatase
              • IQS Fertbio (IQS Biológico e IQS Químico)
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              • Química completa: Ca, Mg, Al, K, P (Melich), pH H2O, pH CaCl, pH SMP, H+Al, Cu, Zn, Fe, Mn, CTC pH7, CTC efetivo
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.