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          Como a agricultura familiar alimenta os brasileiros?

          Publicado em 14 de agosto de 2019 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:22:24-03:00
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          1. Introdução

          A agricultura familiar tem enorme participação na alimentação dos brasileiros. Ela é base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes e soma faturamento anual de US$ 55 bilhões. Saiba mais sobre esta atividade.

          2. Como funciona a agricultura familiar?

          A Lei n° 11.326/2004 estabelece os 4 critérios da agricultura familiar. São eles:

          1. Área de até quatro módulos fiscais (a medida varia em cada município);
          2. Utilizar predominantemente mão-de-obra da própria família;
          3. Ter renda familiar mínima originária de atividades econômicas rurais;
          4. Dirigir o estabelecimento ou empreendimento com a família.

          3. Qual é a participação da agricultura familiar na alimentação do brasileiro?

          Segundo dados do Censo Agropecuário de 2006, a agricultura familiar produz:

          • 87% da mandioca,
          • 70% do feijão,
          • 46% do milho,
          • 38% do café,
          • 34% do arroz, e
          • 21% do trigo do Brasil.

          Na pecuária, a agricultura familiar é responsável por:

          • 60% da produção de leite,
          • 59% do rebanho suíno,
          • 50% das aves, e
          • 30% dos bovinos.

          4. Como a agricultura familiar gera impactos na economia?

          A agricultura familiar é responsável pela renda de 40% da população economicamente ativa do Brasil, e gera empregos para mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo. Na verdade, seu faturamento é maior do que a produção não-familiar.

          5. Quais são as vantagens da agricultura familiar?

          A agricultura familiar tem vários benefícios, entre eles:

          • diversificação do cultivo;
          • geração de renda em pequenos municípios;
          • proximidade dos mercados, resultando em uma cadeia menos poluente.

          6. Conclusão

          A agricultura familiar gera emprego e renda em todo o Brasil, e é responsável por boa parte da comida que vai parar no prato do brasileiro. Ela tem também papel social ao ser exercida por aquicultores, extrativistas, indígenas, pescadores, quilombolas, silvicultores e assentados da reforma agrária.

          Fontes:

          http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/o-que-%C3%A9-agricultura-familiar

          http://www.mda.gov.br/sitemda/dap/agricultura-familiar

          http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultura-familiar-do-brasil-%C3%A9-8%C2%AA-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo

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              MICROBIOMA DE BACTÉRIAS
              • Perfil e abundância de bactérias do solo;
              • Índice de Diversidade;
              • Distribuição da abundância de bactérias em seus grupos funcionais, incluindo:
                • Bactérias biofertilizantes;
                • Bactérias fitoestimulantes;
                • Bactérias protetoras das plantas; e
                • Bactérias patogênicas (se presentes).
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              Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

              Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

              Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

              Sustentabilidade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

              Nutrição com macro e micronutrientes.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

              Maior enraizamento e produtividade.

              Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

              Maior eficiência de fósforo e potássio.

              O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

              Melhoria das características do solo.

              Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.