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          BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL

          Caixa de gordura em restaurantes: impactos da falta de manutenção

          Publicado em 7 de julho de 2022 MKT SUPERBAC2022-07-07T17:29:56-03:00
          MKT SUPERBAC BIOTECNOLOGIA, AMBIENTAL 0 Comments

          A caixa de gordura funciona como o primeiro filtro da rede de esgoto, por isso sua manutenção é fundamental. Sem ela, todo o material eliminado pela pia de um restaurante, por exemplo, iria direto para a rede pública.

          Ela impede que a parte sólida que passa pelo ralo da pia, os dejetos gordurosos e o óleo cheguem até o sistema de esgoto e cause um entupimento. Por isso, ter uma caixa com a manutenção em dia evita uma série de problemas.

          Continue no texto que vamos falar quais os impactos da falta de manutenção desse sistema e como isso afeta a rotina de um restaurante. Então, não deixe de ler até o final!

          Como funciona uma caixa de gordura?

          A caixa de gordura é feita de alvenaria ou de PVC e é imprescindível para qualquer imóvel, ainda mais um restaurante. Como o nome diz, ela armazena a gordura que é eliminada pelo ralo da pia, assim, mantém a integridade da tubulação. Sem ela, a pia iria entupir ou o que desceu pelo ralo acabaria voltando.

          Aliás, é basicamente isso que acontece quando não é feita a manutenção adequada, sobrecarregando a caixa de gordura. O que facilita a vida é que uma norma da construção civil determina que esses reservatórios fiquem do lado de fora dos prédios, evitando problemas internos.

          Então, de forma resumida, tudo que passa pelo ralo da pia — como óleo, gordura e restos de comida — fica retido na caixa de gordura. A água segue o seu fluxo por um cano, indo direto para a rede de esgoto, enquanto o óleo vai se acumulando na superfície da caixa.

          O sistema é fundamental não apenas para a manutenção da rede de esgoto, mas também para o meio ambiente. Isso porque só um litro de óleo é capaz de contaminar até 25 mil litros de água, de rios, ribeirões, córregos.

          Por que a manutenção da caixa de gordura é importante?

          Mostramos até aqui apenas dois impactos que a falta de manutenção da caixa de gordura pode causar: o entupimento da rede e a poluição do meio ambiente. Mas ainda existem muitos outros efeitos negativos, ainda mais em se tratando de um estabelecimento comercial.

          Quando falamos em restaurante, vale ressaltar que ele deve ser um lugar que zele pela limpeza e higiene. Nesse sentido, a falta de manutenção da caixa de gordura causa problemas como:

          • mau cheiro no ambiente;
          • sujeira;
          • surgimento de insetos;
          • aparecimento de ratos;
          • contaminação do ambiente.

          Fora a questão de limpeza, uma caixa entupida gera problemas na rotina dos empregados, como a demora no escoamento da água da pia. Outra situação costuma ser o retorno da sujeira pelo ralo e, por fim, o entupimento dos canos.

          Isso porque não tem jeito, todo o preparo de refeição gera resíduos e muitos deles acabam indo para o ralo da pia. Ainda mais quando falamos de óleo ou gordura, sempre terá uma quantidade escoando pelo ralo.

          O que fazer para evitar o problema?

          Além da manutenção periódica da caixa de gordura, algumas atitudes simples no dia a dia ajudam a preservar a vida útil do sistema. Confira algumas delas e tente colocar em prática em seu estabelecimento ou até mesmo em casa:

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          Protetor de ralo

          Não deixe de usar aqueles protetores de ralo de pia, porque eles retêm os resíduos sólidos que acabariam passando pelo ralo. Eles seguram, por exemplo, grãos de arroz, de feijão e outros restos de comida, fazendo a primeira filtragem do sistema.

          Evite restos de comida na pia

          Aliás, evite jogar restos de comida na pia achando que se livrará mais facilmente do problema, com ele indo pelo ralo. Os restos de alimentos se acumulam na caixa de gordura. Essa é uma atitude que prolonga o trabalho da caixa.

          Limpe bem a louça

          Uma dica importante também é limpar bem a louça antes de colocar na pia. Com ajuda de um papel toalha ou um pano de prato destinado para isso, é possível retirar os restos de comida e o óleo dos pratos e das panelas. Assim, o utensílio vai para a pia sem nenhum resíduo.

          Não jogue óleo pelo ralo

          Essa é uma atitude que não apenas evita o entupimento da caixa de gordura, mas preserva o meio ambiente. Atualmente, muitas cidades têm postos de coleta de óleo de cozinha, podendo inclusive trocar por sabão de barra. Então, reserve o óleo em uma garrafa e leve até esses pontos na sua cidade.

          Como a biotecnologia pode ajudar?

          Todas essas dicas ajudam a prolongar a vida da caixa de gordura. Mas ainda sim é necessário ter um cronograma de manutenção para evitar o entupimento. Agora, você sabia que a biotecnologia pode ajudar nesse processo?

          É possível aplicar um produto que faça a biodegradação dos resíduos. A biotecnologia utiliza microrganismos vivos ou seus metabólicos na modificação de produtos. Assim, é possível fazer a limpeza da caixa de gordura e preservar o meio ambiente, já que é um produto sustentável.

          Dessa maneira, a gordura é consumida pelos microrganismos presentes e, logo depois, transformada em um composto natural. Por fim, ela poderá ser eliminada pela tubulação sem contaminar o meio ambiente.

          O uso da biotecnologia reduz os custos de intervenção corretiva nas caixas de gordura, além de não precisar retirar manualmente os resíduos, o que é uma tarefa desagradável. Confira outros benefícios desse método:

          • redução de entupimentos;
          • evita o mau odor;
          • reduz surgimento de insetos e ratos;
          • valor agregado ao estabelecimento;
          • evita o uso de produtos químicos.

          Assim, o uso da biotecnologia traz uma tranquilidade maior para o empresário. Ele não vai se preocupar com problemas estruturais, como a rede de esgoto, focando apenas na gestão do negócio.

          Qual a solução mais inteligente para evitar entupimentos?

          A SUPERBAC é uma empresa que está há mais de 20 anos desenvolvendo soluções biotecnológicas para vários setores da economia, como indústrias, agricultura e saneamento básico.

          Para a manutenção da caixa de gordura de restaurantes, a empresa criou o Bio Cubo WT. O produto é composto por blocos sólidos com um blend de microrganismos altamente concentrado, focados na degradação da gordura. Além de ser altamente eficaz, o Bio Cubo é prático e garante facilidade para os estabelecimentos comerciais.

          Esperamos que o conteúdo tenha ajudado a entender a importância da manutenção da caixa de gordura em restaurantes. Se quiser saber mais sobre o nosso produto, entre em contato com a nossa equipe.

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            SuperBAC Bio Technology Solutions © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.

            Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas.

            Os nossos fertilizantes biotecnológicos, que contém o SMARTGRAN, base orgânica rica em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC), conferem a menor lixiviação do potássio e a maior proteção do fósforo, diminuindo sua fixação no solo. Adicionalmente, potencializam a atividade microbiana no solo, resultando em maior produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácida envolvidas no ciclo do Enxofre, Carbono e Fósforo, promovendo maior disponibilização de nutrientes para as plantas.

            Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos são compostos de um condicionador biológico de solo que, durante sua decomposição, libera ácidos húmicos e fúlvicos, capazes de contribuir positivamente para a fisiologia da planta e para as propriedades químicas e físicas do solo, como por exemplo: alta produção de energia nas células das raízes; aumento dos níveis de clorofila; redução das perdas de N para a atmosfera; maior disponibilidade de nutrientes às plantas, devido à sua alta CTC; maior aporte de nutrientes pelas plantas em decorrência da ativação das ATPases, com maior troca de íons; maior crescimento do sistema radicular e formação de raízes secundárias pela produção da auxina.

            Sustentabilidade.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos (SUPERGAN E SUPERGAN+) são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, proporcionando vários benefícios às culturas onde são aplicados, como: regenerar a atividade biológica do solo, aumentar a produtividade em uma mesma área plantada, promover a economia circular, entre outros.

            Nutrição com macro e micronutrientes.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos fornecem macro e micronutrientes, aliados a um condicionador biológico de solo rico em bactérias (tecnologia SMARTBAC), que são elementos essenciais para o desenvolvimento e nutrição das plantas.

            Maior enraizamento e produtividade.

            Nossos fertilizantes biotecnológicos contribuem para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo um melhor desenvolvimento vegetal, do sistema radicular e parte aérea da planta, resultando em incrementos consistentes de produtividade.

            Maior eficiência de fósforo e potássio.

            O condicionador biológico de solo (SMARTGRAN) rico em bactérias, que é a base orgânica dos nossos fertilizantes biotecnológicos, interage com o potássio diminuindo sua lixiviação e com o fósforo, diminuindo sua fixação no solo, resultando em mais disponibilidade desses nutrientes para as plantas. Além disso, ele contribui para que as bactérias produzam compostos quelantes, protetores destes minerais.

            Melhoria das características do solo.

            Nossos fertilizantes são compostos de um condicionador biológico de solo, rico em bactérias (TECNOLOGIA SMARTBAC) e macro e micronutrientes, promovendo a melhoria do solo em três níveis: FÍSICO (estrutura/porosidade), QUÍMICO (macro e micronutrientes/fertilidade) e BIOLÓGICO (estimula e melhora a parte viva do solo – microrganismos e microfauna) e formando um ambiente favorável para o equilíbrio da biota.