6 maneiras de diminuir o uso de agrotóxicos na lavoura
Publicado em 17 de junho de 2020 | Atualizado em 9 de junho de 2022É indiscutível a importância dos defensivos agrícolas na produção de alimentos. Eles foram um dos grandes responsáveis por elevar a produtividade no campo nas últimas décadas. No entanto, em anos recentes, produtores e consumidores têm dado maior atenção à segurança alimentar. Isso tem levado muitos agricultores a buscar maneiras de diminuir o uso de agrotóxicos na lavoura. Para conseguir isso, é necessário dedicar-se a pesquisas e ao investimento em novas técnicas e tecnologias de manejo na plantação. Neste artigo, você vai conhecer as principais soluções praticadas no agronegócio que são eficientes em diminuir o uso de agrotóxicos na produção agrícola. Continue a leitura e saiba mais!
1.Manejo Integrado de Pragas — MIP
O Manejo Integrado de Pragas é uma estratégia de controle de infestações que se baseia em diversos pilares, como o controle biológico, aspectos naturais concernentes à mortalidade natural dos agentes e métodos de plantio que reduzem a incidência de pragas. Assim, quando nos referimos ao MIP, estamos falando na verdade de diversas práticas que compõem essa estratégia. Seu objetivo não é eliminar totalmente as pragas, mas reduzir sua população a um nível que não represente dano econômico ao produtor e seja possível manter certo controle por meio de seus inimigos naturais. Isso favorece um equilíbrio natural que havia sido retirado pela plantação e pelo uso de agrotóxicos. As demais práticas que vamos considerar a seguir também são recomendadas pelo Manejo Integrado de Pragas e trazem resultados muito expressivos.2. Controle físico e mecânico
Trata-se da construção de barreiras físicas, como coberturas de plástico ou valas, que dificultam a passagem de insetos até a plantação. Há também armadilhas plásticas e fitas adesivas, que retêm as pragas que entram em contato com o instrumento. Em relação à retirada de plantas daninhas no talhão, os agricultores podem contar com a capina manual, que demanda uma grande quantidade de mão de obra, e a capina mecânica, com ferramentas tracionadas por animais ou tratores.3.Biocontrole
Biocontrole se refere à aplicação de produtos químicos de forma natural e a adoção de organismos inofensivos às plantas e à saúde humana, mas que podem reduzir, prevenir ou até eliminar de vez a infestação de pragas e doenças na lavoura, e isso também inclui as plantas daninhas. Por exemplo, é possível introduzir na lavoura organismos vivos que são inimigos da praga ou doença. Esses podem ser predadores naturais dos patógenos das plantas. Um exemplo é a larva do bicho-lixeiro, que é um predador natural de ovos e larvas de lepidópteros-praga. Outra aplicação é a Copidosoma sp., que ataca a lagarta falsa-medideira, na cultura da soja.4.Rotação de culturas
Algumas práticas adotadas no plantio podem favorecer ou não as infestações. Um dos métodos mais utilizados a fim de proteger o solo e reduzir a proliferação de pragas resistentes é a rotação de culturas. Ao passo que a monocultura favorece a fixação e multiplicação dos agentes patógenos, a alternância planejada de vegetais na área de plantio “corta” a permanência da praga por retirar do talhão a sua principal fonte de alimento. Além de controlar pragas, a rotação de culturas também contribui para as boas condições bioquímicas e físicas do solo, facilita a adubação e repõe a matéria orgânica necessária especialmente em etapas iniciais de preparo do solo. Para obter os melhores resultados, é sempre importante planejar adequadamente o manejo, levando em conta os seguintes cuidados:- de preferência, utilizar plantas comerciais que possam contribuir para a geração de renda;
- optar por culturas que apresentam sistemas radiculares diferentes, como leguminosas e gramíneas;
- associar espécies de vegetais que produzam um volume relevante de biomassa e que tenham um desenvolvimento mais rápido.
- plantio de culturas-armadilhas;
- colheita em épocas menos propícias a infestações;
- seleção de áreas mais adequadas ao plantio.