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Correção do solo: como fazer e qual sua importância para a lavoura?

Por SuperBAC Biotechnology Solutions
Escrito em 13 de novembro de 2018
Atualizado em 13 de novembro de 2018
Blog

Os componentes vegetativos da agricultura estão em constante rotação, especialmente quando se trabalha com culturas de ciclo curto, como milho e soja. A cada colheita, volta-se à estaca zero, preparando o solo para receber novas sementes que, em alguns meses, renderão os produtos da propriedade. A terra é, portanto, o elemento central da agricultura, e precisa de cuidados especiais para possibilitar uma boa safra. Sendo assim, você entende a importância da correção do solo?

Corrigir o solo pode ser a diferença entre uma colheita mediana e uma colheita farta. Mesmo que se faça uma boa adubação, as plantas não se desenvolverão bem em um pH muito baixo, pois a disponibilidade dos nutrientes está diretamente relacionada a acidez do terreno. Continue a leitura e entenda mais sobre isso!

Por que o solo precisa de correção?

No Brasil, devido a fatores geológicos, o solo tende a um pH baixo, com grande concentração dos íons H+ e Al+3. Ainda que essa acidez seja natural, ela difere do ambiente ideal para as plantas cultivadas. Nessas condições, nutrientes de suma importância, como nitrogênio, fósforo e potássio, têm sua disponibilidade reduzida, podendo prejudicar o crescimento vegetal. Outros fatores (como a compactação do solo e a taxa de pluviosidade) interferem no desemprenho do terreno, mas o pH é o principal deles.

Há, ainda, a questão da concentração do alumínio e do manganês que, em excesso, são tóxicos para plantação. Ao contrário dos nutrientes citados anteriormente, a disponibilidade de ambos aumenta quando o pH diminui. Sua presença inibe o crescimento do sistema radicular, tornando as plantas mais suscetíveis a tombamento e prejudicando a absorção de nutrientes e a produtividade da cultura.

Como fazer a correção do solo?

Para aumentar o pH do solo, deve-se realizar a calagem, ou seja, a aplicação de calcário no terreno. Sua absorção não é imediata, portanto o ideal é fazer o procedimento no período pré-safra. Em solos pobres em magnésio, como acontece no Cerrado, é interessante utilizar calcário dolomítico ou calcitico, que possuem maior concentração desse nutriente.

Quanto maior for o Poder Real de Neutralização Total (PRNT) do calcário, mais rápido ele será incorporado (e mais caro tende a ser seu preço). Um PRNT intermediário pode ser vantajoso por seu efeito residual, com algumas partículas que serão incorporadas durante os anos seguintes após a calagem.

A gessagem é um procedimento complementar na correção do solo. Ela não modifica diretamente o pH mas reduz a disponibilidade de alumínio no perfil do solo e aumenta a concentração de cálcio e enxofre. A gessagem não interfere no processo de calagem, e ambas podem ser realizadas conjuntamente.

Como fazer o cálculo da calagem?

Para saber a quantidade de calcário de que o seu solo necessita, é importante fazer uma análise de composição. A fórmula inclui:

  • a saturação de bases de encontrada (V1);

  • a saturação de bases desejada (V2), que está entre 50% e 60%;

  • a capacidade de troca de cátions (CTC) em pH neutro (escrita como T, na fórmula);

  • 100 sobre o PRNT do calcário utilizado (chamado de f).

Dessa forma, a necessidade de calagem (NC) = [(V2 – V1)*T*f]/100, sendo que NC está em toneladas por hectare. É essencial fazer o cálculo correto antes da aplicação, para não chegar a um resultado de pH diferente do desejado, que é próximo ao neutro. Um engenheiro agrônomo é o profissional adequado para ajudar nesse planejamento.

Como você pode ver, a correção do solo pode trazer muitos benefícios para a sua lavoura, e não é complicada de se realizar, bastando o conhecimento prévio das condições do solo e o cálculo das quantidades ideais para o seu terreno. Faça um investimento inteligente e utilize a calagem com sabedoria!

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